#سياحة وسفر
زهرة الخليج - الأردن 30 مارس 2025
ما الذي قد يكون أفضل من الاستمتاع بوجبة شهية، تبهر العين، وتقدم النكهات الرائعة، إلى جانب ديكوراتٍ فنية تأخذك في رحلةٍ إلى عالم الفن.. ففي بعض المطاعم حول العالم، لا يقتصر الإبداع على الأطباق فحسب، بل أيضاً يمتد إلى الجدران، التي تحتضن لوحات لعمالقة الفن، مثل: بيكاسو، وماتيس، وموراكامي.
لذا، إذا كنتِ تبحثين عن تجربة تجمع بين النكهات الراقية، والأعمال الفنية المذهلة، فإليكِ هذه المطاعم التي تقدم وليمة متكاملة للحواس.
مطعم «Osteria Francescana».. مودينا:
-
مطعم «Osteria Francescana».. مودينا
بالإضافة إلى كونه أحد أفضل الطهاة وأشهرهم في العالم، فإن ماسيمو بوتورا عاشق للفن. لذا، ليس من المستغرب أن يضم مطعمه «Osteria Francescana»، الحائز ثلاث نجوم ميشلان في «مودينا»، بعضاً من الأعمال الفنية المميزة. ولعل أبرزها، رغم أنه يُساء فهمه أحياناً، هو منحوتة «Trash» لجافين تورك، وهي عبارة عن قالب برونزي مطلي يشبه بشكل مذهل كيس قمامة ممتلئ.
وفي أماكن أخرى من المطعم، يمكن للضيوف الاستمتاع بأعمال معاصرة لفنانين، مثل: موريزيو كاتيلان، وداميان هيرست، وتاكاشي موراكامي.
مطعم «Red Rooster Overtown».. ميامي:
-
مطعم «Red Rooster Overtown».. ميامي
يقدم هذا المطعم، الذي يملكه الشيف ماركوس صامويلسون، في ميامي، وليمة للحواس، إذ تمتلئ قائمته بالأطعمة المميزة، وتتناغم الأجواء مع موسيقى متجددة دائماً، وتحيط بالزوار أعمال فنية رائعة. وتحتوي مجموعة «Red Rooster Overtown»، التي أشرف عليها ديريك فليمنغ، وديفيد سيمكينز، على أعمال تثير النقاش، وتعكس «التميز في التجربة الأميركية الأفريقية». وبينما تنتظرين وصول طعامكِ، يمكنكِ تأمل الغرفة والعثور على قطع لفنانين، مثل: كارا ووكر، وديريك آدامز، وإليزابيث كاتليت، ورشيد جونسون.
مطعم «La Colombe d'Or».. سان بول دو فينس - فرنسا:
-
مطعم «La Colombe d'Or».. سان بول دو فينس - فرنساا
إذا كان بإمكان الجدران أن تتحدث، فسيكون لديها الكثير لتقوله عن هذا النزل والمطعم الساحر في الريفييرا الفرنسية، فمنذ افتتاحه عام 1931، أصبح ملاذاً للفنانين، الذين انجذبوا إلى المنطقة خلال الحربين العالميتين. وعلى مر السنين، نمت قائمة رواده؛ لتشمل فنانين، مثل: ماتيس، وبيكاسو، وميرو، الذين تركوا جميعاً أعمالًا فنية على جدران المكان. وقد توسعت المجموعة الفنية منذ ذلك الحين، ويستحق الأمر التجول في الخارج؛ لمشاهدة فسيفساء فرناند ليجيه، بالإضافة إلى تمثال ألكسندر كالدر.
مطعم «Casa Lever».. نيويورك:
-
مطعم «Casa Lever».. نيويورك
كان هذا المطعم الإيطالي الأنيق في «ميدتاون نيويورك» يعرض 32 عملاً، من أعمال أندي وارهول الحريرية الشهيرة، بما في ذلك صور لشخصيات، مثل: جودي غارلاند، وأريثا فرانكلين، وألفريد هيتشكوك، حتى وقتٍ قريب. أما الآن، فتضم مجموعته الجديدة، التي كُشف عنها لأول مرة عام 2019، أعمالًا لا تقل إبهاراً، فقد استُبدلت أعمال وارهول بإبداعات الفنان البريطاني داميان هيرست.
وفي غرفة الطعام الخاصة، يمكنك رؤية لوحة «Since the Majority of Me Rejects the Majority of You»، وهي تحفة فنية لامعة مزينة بالفراشات، كما يمكنك تأمل لوحة «Benzophenone»، وهي قطعة فنية ساحرة مطلية بنقاط «بولكا» ملونة على قماش أبيض.
مطعم «Kronenhalle».. زيورخ:
-
مطعم «Kronenhalle».. زيورخ
هناك العديد من المعالم، التي تستحق الزيارة في سويسرا، من شلالات الراين الخلابة، إلى جبل ماترهورن المهيب. ولكن لمحبي الفن والثقافة، يُعد «Kronenhalle» في زيورخ خياراً مميزاً، يتجاوز المتاحف التقليدية، إذ يقدم هذا المطعم التاريخي وجباته للضيوف منذ عام 1924. ومنذ الأربعينيات، أصبح ملاذاً للفنانين، مثل: بيكاسو، وماتيس، وميرو، الذين باعوا أو تبرعوا ببعض أعمالهم لأصحاب المطعم. وبعد الانتهاء من الحلوى، يمكنك تأمل لوحات: مارك شاغال، وجورج براك، وروبرت راوشينبيرغ، التي تزين جدران المكان.