#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن 29 مارس 2025
نقدم لك 3 وصفات تعتمد على الدجاج، يمكن تحضيرها في وقت قليل نسبياً.
-
أجنحة الدجاج بالليمون والفلفل
طريقة إعداد أجنحة الدجاج بالليمون والفلفل:
· المكونات:
- كيلوغرام من أجنحة الدجاج.
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج.
- ملعقتان صغيرتان من قشر الليمون المبشور.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
- 3 فصوص ثوم مفرومة ناعمة.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملعقة صغيرة من العسل (اختياري).
- ملح، حسب الرغبة.
· طريقة التحضير:
- يخلط عصير الليمون، وبرش الليمون، وزيت الزيتون، والفلفل الأحمر، والفلفل الأسود، والثوم، والبابريكا، والعسل (إن وجد) مع رشة ملح، في وعاء زجاجي عميق.
- تضاف أجنحة الدجاج إلى التتبيلة، وتقلب حتى تتغطى بالكامل بمزيج البهارات.
- تترك الأجنحة منقوعة لمدة ساعة في الثلاجة.
- يسخن الفرن حتى 200 درجة مئوية، وتوضع أجنحة الدجاج في صينية مغطاة بورق زبدة وقصدير.
- بعد مرور نصف ساعة، تقلب الأجنحة ويُزال عنها القصدير وورق الزبدة، لتتحمر من جميع الجوانب.
- تقدم الأجنحة ساخنة وتزين بشريحة من الليمون ورشة من الفلفل الطازج، كما يمكن تقديمها مع صوص الثوم أو اللبن؛ لإضافة طعم إضافي.
-
تندر الدجاج بصلصة البافلو
طريقة إعداد «تندر الدجاج بصلصة البافلو»:
· المكونات:
- قطع صدور دجاج متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح متساوية.
- بيضة واحدة.
- كوب حليب سائل.
- كوب دقيق (طحين).
- ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة بابريكا.
- زيت نباتي للقلي.
· مكونات صلصة البافلو:
- نصف كوب زبدة غير مملحة.
- ربع كوب صلصة شطة.
- ربع كوب خل أبيض.
- ملعقة كبيرة من العسل.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
· طريقة التحضير:
- يخلط البيض والحليب في وعاء كبير.
- يخلط الدقيق، والملح، والفلفل الأسود، والبابريكا في وعاء آخر.
- تغمس قطع الدجاج في خليط البيض والحليب، ثم في خليط الدقيق، مع التأكد من تغطيتها بالكامل.
- يسخن الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة إلى عالية.
- تقلى قطع الدجاج لمدة 3-4 دقائق لكل جانب، حتى تصبح ذهبية اللون ومقرمشة.
- يرفع الدجاج من الزيت، ويوضع على ورق مطبخ؛ لامتصاص الزيت الزائد.
· طريقة تحضير صلصة البافلو:
- تذوب الزبدة في قدر على نار متوسطة.
- تضاف صلصة الشطة والخل والعسل والملح والفلفل الأسود إلى الزبدة.
- تحرك المكونات حتى تمتزج جيداً.
- ترفع القدر عن النار، وتترك الصلصة حتى تبرد قليلاً.
- تسكب صلصة البافلو على قطع الدجاج المقلية.
- يقدم الدجاج مع صلصة الرانش أو الجبن، حسب الرغبة.
-
كاساديا الدجاج
طريقة إعداد «كاساديا الدجاج»:
· المكونات:
- صدور دجاج، مقطعة إلى مكعبات.
- ملعقة كبيرة من زيت نباتي.
- ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- حبتان من الفلفل الأخضر مقطعتان جوانح.
- حبتان من الفلفل الأحمر مقطعتان جوانح.
- حبة بصل مفرومة.
- خبز تورتيلا.
- جبنة شيدر مبشورة.
- جبنة مونتيري جاك مبشورة.
- بهارات الفاهيتا.
- بابريكا.
- فلفل أسود.
- ملح.
· طريقة التحضير:
- يُتبل الدجاج بالبهارات وزيت الزيتون، ويترك جانباً لمدة 10 دقائق.
- يسخن الزيت النباتي ويقلى الدجاج حتى ينضج تماماً ويتغير لونه.
- يوضع الدجاج في طبق جانبي، وبالمقلاة نفسها يقلى البصل والفلفل الأحمر والأخضر على نار هادئة حتى تذبل المكونات.
- في خبز التورتيلا، ضعي الدجاج ثم أضيفي خليط البصل والفلفل، ووزعي الجبنة على الطبقة الأخيرة.
- تسخن التورتيلا في مقلاة أو على شواية حتى تذوب الجبنة تماماً، وتصبح ذهبية اللون من الجهتين، وتقطع إلى مثلثات، ثم تقدم مع صلصة الغواكامولي، والساور كريم.