#تغذية وريجيم
زهرة الخليج اليوم
تنتمي ثمرة الفلفل إلى جنس الفليفلة، الذي يتبع العائلة الباذنجانية، ويستخدم الفلفل الحار منه على نطاق واسع، في طهي مجموعة كبيرة من المأكولات كتوابل رئيسية، بسبب احتواء الفلفل الحار على مواد، مثل: الكابسيسين، ومركب الكابسيسينويد.
ويعد الفلفل الحار، وفقاً لموقع «Eating Well» الصحي، أحد أهم أنواع التوابل، التي تساهم في فقدان الوزن، فضلاً عن أهميته في تعزيز عملية التمثيل الغذائي، والحفاظ على الوزن الصحي، لوجود صلة بين الكابسيسين الموجود في الفلفل الحار، وزيادة إنتاج الجسم للحرارة، ما يمكن أن يزيد التمثيل الغذائي قليلاً لفترة قصيرة، ويساعد على دعم فقدان الوزن.
ومعروف أن الفلفل الحار يساعد على تقليل الشهية، والرغبة الشديدة في تناول الطعام، ما قد يعزز العجز في السعرات الحرارية لفقدان الوزن المحتمل، وتساهم مكملات الكابسيسين في حدوث انخفاض كبير بمؤشر كتلة الجسم (BMI)، ووزن الجسم ومحيط الخصر.
ويحذر التقرير من زيادة نسبة استهلاك الفلفل الأحمر، بغرض إنقاص الوزن، دون استشارة الطبيب المختص، كون الفلفل قد يسبب لبعض الأشخاص مشاكل في الجهاز الهضمي، أو حالات تهيج، مثل: مرض الارتجاع المعدي المريئي، أو قد يتفاعل الفلفل مع بعض الأدوية التي يتناولها المرضى.
وتدوم التوابل المطحونة لمدة تصل إلى ثلاث سنوات، إذا تم تخزينها بشكل سليم وآمن، لذا يمكن تخزين الفلفل الحار لاستخدامه في الطهي، فهو يتمتع بنكهة قوية، والقليل منه فقط مطلوب لإضافته للأطباق اللذيذة.
ويمكن أن تكون إضافة الفلفل الحار إلى الطعام أو تناول مكملات الكابسيسين خطوة صغيرة نحو تحقيق الأهداف الصحية، لكن هذه العادة، وحدها، لن تؤدي إلى فقدان الوزن، فإذا كان الشخص يبحث عن الشعور بالشبع لفترة أطول، فيجب أن يتأكد من أن وجباته الرئيسية والخفيفة تحتوي على دهون صحية وبروتين و/أو ألياف، حيث تساعد هذه العناصر الغذائية الثلاثة على الوصول لهذه الحالة.
وتساعد الألياف في إبطاء عملية الهضم، والشعور بالشبع، ويجب أن يتم تناول الطعام بوعي أكبر، والحد من الرغبة الشديدة في تناول الطعام.
ويمكن استخدام الفلفل الأحمر في صنع أنواع مختلفة من الطعام، للحفاظ على الوزن الرشيق والجسم المثالي، مثل: وصفة الدجاج الأبيض الحار، الذي يحتوي على صدور الدجاج والفاصوليا البيضاء، حيث تمنحك الكثير من البروتين والألياف لإبقائك ممتلئة، ولن تشعري بالجوع.
وكذلك وصفة طبق اللحم البقري مع الفاصوليا، الذي يحتوي على 298 سعرة حرارية فقط، ويتطلب شريحة من لحم الخاصرة أو اللحم البقري المطحون، وحزمة من توابل التاكو، والفاصوليا السوداء، والذرة.