د ب أ 7 يوليو 2013
سرعان ما يكتسب زيت بذر الكتان مذاقاً مراً ورائحة كريهة عند اختلاطه بالأوكسجين في الهواء بعد فتح الزجاجة. لذا أوصت الجمعية الألمانية لحماية المستهلك aid بأنه من الأفضل الاحتفاظ بزجاجة زيت بذر الكتان بعد فتحها داخل المجمد، كي يحتفظ بنكهته الأصلية المشابهة للقش ولمذاق المكسرات.
وتطمئن الجمعية المستهلك بأن الزيت سيظلّ في حالة سائلة داخل المجمد؛ إذ يذوب بالفعل بين 20 إلى 16 درجة تحت الصفر.
وعن فائدة زيت بذر الكتان، أوضحت الجمعية أنّ الأحماض الدهنية غير المشبعة تُمثل 90 % أو أكثر من مكوّناته. ويأتي على رأس هذه الأحماض الألفا لينولينك وحمض اللينولينك وحمض الأوليك، مع العلم بأنه يحتوي أيضاً على فيتامين "هـ" بنسبة عالية.
وأردفت الجمعية أنه يُمكن تقديم زيت بذر الكتان مع البطاطا واللبن المخثر، لافتةً إلى أنه يتناسب مع السلطة ويُضفي عليها مذاقاً شهياً.
وأشارت الجمعية أنه إذا تم عصر بذور الكتان على البارد، سيبدو الزيت حينئذٍ بلون أصفر ذهبي. أما إذا تم عصرها على الساخن، سيتخذ الزيت حينئذٍ درجة لونية صفراء إلى بنيّة.
المزيد:أطعمة لم تخطر في بالك… تناسب الشواء