#وصفات من العالم
زهرة الخليج 6 ابريل 2025
مدة التحضير: 20 دقيقة.
الكمية تكفي شخصين.
المقادير والمكونات:
• خبزة باغيت، مقطعة بشكل «وارب» إلى شرائح بسمك سنتيمترين ونصف.
• 5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون البكر الممتاز.
• 700 غرام من الجمبري الكبير الحجم، يقشر، وينزع العرق.
• ¾ ملعقة صغيرة من ملح دياموند كريستال، أو نصف ملعقة صغيرة من ملح كوشير مورتون،
• فلفل أسود مطحون طازج.
• حزمة كزبرة، مفرومة خشنًا (حوالي كوبين).
• 8 بصلات خضراء، مفرومة خشنًا.
• ثمرة من فلفل الهالابينو، منزوعة الأضلاع والبذور (اختياري).
• 4 فصوص من الثوم.
• 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج.
• 3 ملاعق كبيرة من الزبدة غير المملحة.
• ربع كوب من الزبادي الكامل الدسم سادة.
• ماء.
-
القريدس مع الصلصة الخضراء
طريقة التحضير:
- توضع شرائح خبزة الباغيت طبقة واحدة على صينية، وترش بزيت الزيتون.
- يشوى الخبز؛ حتى يصبح محمصًا ومتفحمًا في بعض الأماكن (لمدة دقيقتين).
- يجفف القريدس بمناديل ورقية، ويتبل قليلًا بملح كوشير، والفلفل الأسود المطحون، ويوضع جانبًا.
- في خلاط، توضع الكزبرة والبصل الأخضر وفلفل الهالابينو وفصوص الثوم، مع 3 ملاعق من زيت الزيتون، وعصير الليمون، وملح دياموند كريستال، مع 3 ملاعق كبيرة من الماء، وتمزج جيداً للحصول على صلصة خضراء ناعمة جدًا.
- تسخن ملعقة كبيرة من الزبدة، وملعقتا زيت الزيتون المتبقيتان في مقلاة كبيرة على نار متوسطة-عالية.
- يطهى القريدس دون تقليب، حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً من الأسفل (حوالي دقيقتين).
- تضاف ملعقتا الزبدة المتبقيتان، وتطهى المكونات مع التقليب المتكرر، حتى ينضج القريدس تمامًا (حوالي دقيقة).
- ترفع المقلاة عن النار، وتصب الصلصة الخضراء فوق القريدس، وتقلب المكونات لتندمج.
- يخفق ربع كوب الزبادي مع رشة ماء في وعاء صغير لتخفيفه؛ ويتبل بالملح.
- ترش صلصة الزبادي فوق القريدس في المقلاة، ويمكن رش المزيد من الفلفل الأسود.
- يقدم القريدس مع الخبز المحمص.