زهرة الخليج 4 مايو 2013
المواد المضادة للأكسدة هي العبارة التي تتردّد كثيراً على التلفزيون أو الراديو. بدأ الحديث عن المواد المضادة للأكسدة يغزو جلساتك مع صديقاتك وعائلتك. لكن ما هي فعلاً هذه المواد؟ وما هي فوائدها الصحية والجمالية؟ وأين يمكن إيجادها؟ اليوم سنجيبك على كل هذه التساؤلات!
الجذور الحرة هي جزيئات تنتج في الجسم نتيجة عملية أيض الأوكسيجين. هذه الجذور الحرّة تشكل خطراً على صحة الإنسان، وتسبّب أمراض القلب والسرطان لأنها تعمل على تدمير الخلايا. هنا! يأتي دور المواد المضادة للأكسدة التي تعمل على محاربة الجذور الحرة في الجسم وبالتالي تحسّن الصحة. لذلك، ففوائد المواد المضادة للأكسدة عديدة أبرزها:
- تحمي من أمراض القلب الخطيرة.
- تمنع من إصابة الخلايا بالسرطان.
- تمنع حدوث تجاعيد البشرة بشكل فعّال، وبالتالي تحارب علامات الشيخوخة المبكرة.
- تمنح النشاط والطاقة للجسم.
- تساعد في الحفاظ على صحة الشعر.
- تحمي البشرة من الأشعة ما فوق البنفسجية.
تحمي الجسم من الإصابة بالباركنسون.
كل الأسباب المذكورة أعلاه تدفعنا الى إدخال المواد المضادة للأكسدة ضمن غذائنا. وأبرز المأكولات التي تحتوي على المواد المضادة للأكسدة هي الخضار والفواكه ذات الألوان الداكنة كالطماطم والبروكولي والملفوف الأحمر والباذنجان والمشمش والكرز والبطيخ والبرتقال. وتجدر الإشارة الى أنّ الشوكولا الداكن مصدر مهم جداً للمواد المضادة للأكسدة. وتحتوي القهوة أيضاً على نسبة كبيرة من هذه المواد الصحية للجسم. فهل ستتناولينها بكثرة؟
المزيد: