#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن 25 مارس 2025
من قال: إنَّ معظم الناس يستثمرون قدوم شهر رمضان الفضيل في مساعدتهم على إنقاص أوزانهم؛ للوصول إلى وزن مثالي؟
هناك، أيضاً، من يرغبون في تناول أصناف كثيرة من المأكولات الشهية، التي تعوّضهم صيام ساعات طويلة. لذا، تجدهم يركزون في وجبة الإفطار على تناول التمور واللبن الرائب والمياه والشوربات والسلطات، فيما يخصصون فترة السهرة لتناول الفواكه، بينما يفضلون تناول أطعمة تمتاز بسعراتها الحرارية المرتفعة وقت السحور، لتعينهم على الصيام لساعات طويلة.
ومن أبرز الأطعمة، التي تحتوي على سعرات حرارية عالية المعكرونة؛ بوصفاتها العديدة والمختلفة. وهنا، تقدم «زهرة الخليج» وصفتين من أشهى وصفات المعكرونة، يمكن إعدادهما وقت السحور.
-
وصفتان لذيذتان من المعكرونة.. لسحور غني بالسعرات الحرارية
السباغيتي مع كرات اللحم:
المكونات:
- 500 غرام معكرونة سباغيتي.
- 500 غرام لحم مفروم.
- بصلة مفرومة ناعماً.
- فصان من الثوم مفرومان.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من بهارات الكفتة.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم ناعماً.
- ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- كوبان من صلصة الطماطم.
- كوب من عصير الطماطم.
- نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- مكعب مرق دجاج.
طريقة التحضير:
- تُخلط مكونات اللحم والبهارات معاً، وتُعجن ثم تُشكَّل على هيئة كرات.
- تُدخل كرات اللحم إلى الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى تتماسك.
- في هذه الأثناء، تُسلق المعكرونة في ماء مملح مع مكعب مرق الدجاج، والقليل من الزيت، ثم تُترك جانباً.
- في مقلاة ساخنة، توضع ملعقة صغيرة من الزيت، ثم تُشوح كرات اللحم حتى تكتسب لوناً من جميع الجهات، ثم تُرفع جانباً.
- في نفس المقلاة، يُشوَّح البصل والثوم، ثم يُضاف معجون الطماطم وعصير الطماطم ومكعب المرق.
- تُترك الصلصة على نار هادئة لمدة خمس دقائق حتى «تتسبك»، ثم تُضاف كرات اللحم، وتُقلَّب حتى تنضج.
- في طبق التقديم، توضع المعكرونة، وفوقها كرات اللحم، وتُزين بالكزبرة.
-
وصفتان لذيذتان من المعكرونة.. لسحور غني بالسعرات الحرارية
معكرونة ألفريدو بالدجاج والخضار:
المكونات:
- 8 أوقيات من «باستا بينا».
- كوبان من زهرات البروكلي.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- اثنان من صدور الدجاج خاليان من الجلد والعظام، ويقطعان إلى مكعبات.
- ملح، حسب الرغبة.
- مكعبات فلفل، حسب المذاق.
- ¼ كوب زبدة.
- فصان من الثوم مهروسان.
- كوب قشدة مركزة.
- ⅛ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- كوب ونصف من جبن البارميزان المبشور.
- رقائق فلفل أحمر.
طريقة التحضير:
- يُسخَّن لتر من الماء في قدر كبيرة حتى الغليان على نار عالية.
- يُضاف الملح، حسب الرغبة.
- تُطهى الباستا في الماء المغلي لمدة 8 دقائق، أو حتى تنضج.
- يُضاف البروكلي إلى القدر، ويُترك ليطهى لمدة 4 دقائق مع تغطيته.
- تُصفى الباستا والبروكلي في مصفاة، ثم يُشطفان بالماء البارد؛ لمنع البروكلي من الطهي الزائد.
- يُسخَّن زيت الزيتون في القدر على نار متوسطة - عالية، ثم يُضاف الدجاج.
- يُتبل الدجاج بالملح والفلفل، وبمجرد أن ينضج، يُرفع من القدر، ويُترك جانباً.
- تُضاف الزبدة إلى القدر، وبمجرد أن تذوب تماماً، يُضاف الثوم، ويُقلَّب لمدة 10 ثوانٍ.
- تُضاف القشدة المركزة والملح والفلفل وجوزة الطيب، ثم يُقلَّب المزيج حتى تبدأ الفقاعات بالتشكل في الصلصة.
- بمجرد أن تبدأ الصلصة بالتكاثف، تُضاف جبنة البارميزان، وتُقلب حتى يصبح قوامها أكثر سماكة.
- يُضاف الدجاج والباستا والبروكلي إلى الصلصة، ويُقلب المزيج حتى تمتزج المكونات جيداً.
- تُزين الوجبة بالبارميزان، أو رقائق الفلفل الأحمر.