ميرا عبدربه 5 يونيو 2017
في حال كنت تبحثين عن طبق صحي ومتكامل للشهر الفضيل يمكن تناوله بدل من السلطة او بدل من المقبلات او حتى على وجبة السحور ننصحك بتحضير طبق فتة الحمص باللبن. هذا النوع من المأكولات يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية الموجودة في الحمص وعلى جرعة جيدة من الكالسيوم الموجودة في اللبن. في العادة يتم تحضير الفتة باستخدام الخبز المقلي والمكسرات المقلية بالزبدة، الا أننا اليوم سنعطيك طريقة تحضيرها بطريقة صحية للشهر الفضيل.
المكوَنات التي تحتاجينها لتحضير الفتة هي ما يلي:
كوب من الحمص المسلوق الساخن
كوب من اللبن الخالي من الدسم
ملعقة كبيرة من الطحينة
فص من الثوم المفروم
رغيف من خبز الشوفان المحمص بالفرن والمقطع
ربع كوب من الصنوبر
رشة من الملح
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقتين كبيرتين من البقدونس
أما طريقة التحضير تتمثل بالتالي:
نضع الحمص في طبق التقديم ومن ثم نضع فوقه الخبز. في طبق آخر، نخلط اللبن مع الثوم والطحينة والملح جيداً ومن ثم نضيف خليط اللبن الى الحمص والخبز. في مقلاة على النار، يتم تحميص الصنوبر واضافته الى اللبن ومن ثم يتم تزيين طبق الفتة بالقرفة والقدونس. كما يمكنك تزيين الطبق بالصنوبر أيضاً.
هذه الكمية تكفي لشخصين حيث يحصل كل شخص على 275 سعرة حرارية وعلى كمية عالية من الألياف الغذائية والكالسيوم. كما ان الفتة باللبن تساعد على امداد الجسم بالشبع لفترة طويلة جداً وبالتالي هي من الأطباق الرائعة للشهر الفضيل.