#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن 26 مارس 2025
على الرغم من تسيد القطايف جميع الحلويات الرمضانية، حيث تحظى بالاهتمام الكبير من قبل معظم الناس، إلا أن هناك حلوى لها مكانتها وحضورها الكبير في أمسيات شهر رمضان الفضيل أيضاً، وهي «أم علي»، التي تعد رفيقاً دائماً لمحبي الحلويات على مدار أيام العام.
ولـ«أم علي» سبب فريد وراء تسميتها بهذا الاسم، فـ«أم علي» كانت الزوجة الثانية للملك عز الدين أيبك، الذي تزوجته «شجر الدر» ليكون ملك البلاد ظاهرياً لرفض الشعب تولي امرأة لزمام الأمور، وظلت «شجر الدر» تدير البلاد تحت غطاء عز الدين أيبك، إلى أن قتلته، وهنا ظهرت زوجته الثانية أم طفله «علي»، لتأخذ بثأر زوجها ووالد طفلها؛ فدبرت لقتلها وأبرحتها ضرباً بالنعال حتى قُتلت، وبمناسبة مقتل «شجر الدر»، صنعت «أم علي» أكلة من الدقيق والسكر والسمن والرقائق، ووزعتها على الناس، احتفالاً بموت «شجر الدر»، ومن هنا أطلقوا عليها أكلة «أم علي».
-
«أم علي».. طبق الحلوى الذي يزداد حضوره ألقاً في رمضان
طريقة إعداد طبق حلوى «أم علي»:
· المكونات:
- ثماني ملاعق كبيرة من الحليب المجفف.
- 500 غرام من عجينة «الباف».
- كوب من السكر.
- ستة أكواب ونصف من الماء.
- 180 غراماً من الزبدة.
- علبة ونصف من القشطة.
- ربع كوب من الكاجو.
- ربع كوب من اللوز المقشّر والمقسم لأنصاف.
- ربع كوب من الصنوبر المقشر.
- ربع كوب من الفستق الحلبي المقشر.
-
«أم علي».. طبق الحلوى الذي يزداد حضوره ألقاً في رمضان
· طريقة التحضير:
- يتم تسخين الفرن حتى 180 درجة.
- تفرد عجينة «الباف»، وتمد وتقطع إلى مكعبات ذات حجم متوسط.
- توضع قطع «الباف» في صينية الفرن لمدة ثلاثين دقيقة حتى تتحمر.
- يتم إخراج الصينية من الفرن، وتترك القطع جانباً حتى تبرد قليلاً.
- يوضع الكاجو، واللوز، والصنوبر، والفستق الحلبي في الصينية، ويتم إدخالها إلى الفرن لتتحمص ويتغيّر لونها، ثم تترك جانباً.
- يتم تذويب الحليب مع الماء بشكل جيد في وعاء.
- يوضع الحليب المذوب، والقشطة، والسكر والزبدة في قدر، ويتم تحريك المكونات على نار خفيفة إلى أن يغلي مزيج القشطة، ويترك جانباً.
- توضع المكونات في صينية البايركس.. طبقة من المكسرات، تليها طبقة من رقائق «الباف».
- يسكب مزيج القشطة في صينية البايركس، ثم تُدخل إلى الفرن حتى يشتد قوام المزيج قليلاً، وتصبح بعدها جاهزة للتقديم، مع إمكانية تزيين سطح الصينية بالمزيد من المكسرات.