#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - القاهرة 21 سبتمبر 2021
هناك العديد من الأنظمة الغذائية الشائعة، التي تتضمن الامتناع عن تناول الدهون تماماً، على أمل أن يدفع ذلك الجسم لحرق الدهون الموجودة بالفعل، لكن الحقيقة هي أن الدهون يمكن أن تساعدك على إنقاص وزنك.
أهمية الدهون
تعتبر الدهون من العناصر الغذائية الأساسية لأي نظام غذائي متوازن، حيث تعمل الدهون كعناصر بناء للدماغ والأنسجة العصبية، كما تشكل الدهون طبقة واقية على الخلايا، وتساعد في امتصاص العناصر الغذائية، وفيتامينات: (A) و(D) و(E) و(K)، على شكل كوليسترول وأحماض دهنية، كما تخزن الطاقة لوقت لاحق.
لذلك يمكن أن يتضمن نظامك الغذائي السمن وزيت الزيتون وزيت نخالة الأرز وزيت جوز الهند بكميات صغيرة، كما يمكن أن توفر حفنة من المكسرات يومياً دهوناً صحية لجسمك.
ويعتمد جسمك على الكربوهيدرات والدهون للحصول على الطاقة، وبينما تشكل الكربوهيدرات المصدر الأساسي للطاقة، تعمل الدهون كمصدر ثانوي أو احتياطي للطاقة، حيث يحرق الجسم الكربوهيدرات أولاً، وبمجرد استنفادها يبدأ في حرق الدهون، ومع ذلك عندما يتبع المرء نظامًا غذائيًا غير متوازن، يتميز بكثرة الكربوهيدرات، يتم تخزين الكربوهيدرات الزائدة على شكل دهون، ما يؤدي لزيادة الوزن.
إقرأ أيضاً: من الخبراء.. حيل ذكية ونصائح للحصول على بطن مسطح
كيف تساعد الدهون على فقدان الوزن الزائد؟
يجب أن تحتوي أي وجبة صحية على كربوهيدرات أو دهون لمد الجسم بالطاقة، وعندما تأكلين وجبة ما، يبدأ الجسم في إنتاج الأنسولين الذي يعمل على تحويل الطعام إلى طاقة، ثم يحفز الجسم على استخدام الدهون المخزنة للقيام بالأعمال اليومية، ويؤدي ارتفاع مستوى الأنسولين إلى تخزين الدهون، في حين يؤدي انخفاض مستوياته إلى حرق الدهون.
لذلك إذا اتبعت نظاماً غذائيًا غنياً بالكربوهيدرات لتعويض الامتناع عن الدهون، فإن جسمك سيعطي الأولوية دائمًا لحرق تلك الكربوهيدرات أولاً، وقد لا يستخدم الدهون التي تم تخزينها بالفعل، ما يؤدي إلى تراكم الدهون بمرور الوقت وزيادة الوزن.
في حين يمكن لتقليل تناول الكربوهيدرات أن يحفز الجسم على حرق الكربوهيدرات المحدودة المستهلكة بسرعة قبل التركيز على حرق الدهون المخزنة للحصول على الطاقة، ما يؤدي إلى فقدان الوزن بشكل تدريجي.