#صحة
د ب أ 13 ابريل 2015
أوردت مجلة "الصيدليات الحديثة" الألمانية أنّ أعراض نقص الحديد في الجسم تتمثل في الشعور بالخمول والتعب وشحوب البشرة وجفافها، بالإضافة إلى الصداع والدوار وضيق التنفس عند صعود الدرج مثلاً. وأضافت المجلة الألمانية أنّ الأطفال والشباب في مرحلة النمو والحوامل والمُرضعات يمثلون الفئة الأكثر عُرضة للإصابة بنقص الحديد، مشيرة إلى إمكانية مواجهة هذا النقص بإتباع بعض النصائح الغذائية، منها الانتظار لمدة ساعتين قبل تناول القهوة أو الشاي الأسود بعد إحدى الوجبات؛ نظراً إلى احتوائهما على مواد تُعرف بـ "تانين" تحول دون امتصاص الجسم للحديد من الطعام. كما ينبغي تناول الشوكولا والكاكاو بحذر؛ إذ يحتوي الكاكاو على ما يعرف بـ "أوكسالات" التي تحد من امتصاص الجسم للحديد. ويسري ذلك أيضاً على منتجات الحبوب الكاملة والصويا والأرز والذرة لاحتوائها على حمض "الفيتيك"، الذي يتحد مع الحديد ويكوّن مركبات لا يستطيع الجسم امتصاصها. ويعمل نقع الحبوب والبقوليات في الماء على الحد من محتوى هذا الحمض. على الجانب الآخر، يساعد فيتامين "سي" الجسم على امتصاص الحديد. لذا يمكن للأشخاص الذين يعانون من نقص الحديد، تناول كوب من عصير البرتقال أو سلطة الفواكه مع الوجبات.