#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 13 ابريل 2025
لا شك في أن وجبة الإفطار تُعد الأهم خلال اليوم، إذ يؤكد الخبراء أنها تمد الجسم بالطاقة، وتساعد على تنشيط العقل، وتحسين الأداء اليومي. ومع ذلك، يقع الكثيرون في أخطاء شائعة عند تناول هذه الوجبة.
وكل ما يتطلبه الأمر تعديلات بسيطة يمكن إجراؤها، لتتجنبي الشعور بالخمول، أو الجوع السريع. فمن عدم تناول وجبة الإفطار بالأساس، إلى تناول الأطعمة الغنية بالسكريات، وإهمال البروتينات والألياف، تتعدد العادات الغذائية الخاطئة، التي قد تحرم الجسم فوائد الفطور الصحي.
هنا، نعرفك أبرز الأخطاء، التي قد ترتكبينها بحق هذه الوجبة المهمة، وكيف يمكن تجنبها وتصحيحها، لضمان بداية يوم مليء بالنشاط والحيوية.
-
5 أخطاء في وجبة الفطور تحرمك طاقة يومك
1- إهمال وجبة الإفطار من جدولك الصباحي: ليلًا يستهلك الجسم مخزونه من «الجلوكوز»، المخزن في العضلات والكبد، وصباحاً تحتاجين تعويض مصدر الطاقة هذا، وتناول الطعام هو الأساس. ومن هنا، يجب تناول ما يعزز هذا المصدر، لذلك لا يمكنك الاستغناء عن وجبة الفطور في جدولك اليومي.
2- شرب كوب من القهوة فقط: بالطبع، يوفر الكافيين جرعة طاقة لجسمك. والخبر غير السار هو أن هذه الطاقة مؤقتة، ويتراجع مفعولها بمرور الوقت صباحاً، لذا لا يعول على فنجان قهوة بديلًا عن طبق لإفطار صحي. وقد يؤدي تناولك للقهوة على معدة فارغة إلى مشاكل واضطرابات في المعدة.
3- مجاراة الأفكار السائدة بخصوص وجبة الإفطار: وهذا يعني كسر النمط السائد من قبل البعض حول شكل وتشكيلة طبق الفطور. والسؤال: هل يجب أن يتكون الإفطار من أطعمة معينة، مثل: الحبوب أو البيض أو الفطائر؟
الخبر السار هو أنه يمكنك تناول أي نوع من الطعام في الصباح، فالجسم لا يهتم بما يُسمى طعام الإفطار؛ هو فقط يحتاج إلى العناصر الغذائية المناسبة. وإذا كنتِ ممن لا يرغبون أو حتى لا يتمتعون بشهية كبيرة لتناول وجبة كبيرة، فيمكنكِ تناول عصير أو بعض الأطعمة التي تحتوي التوازن الصحي من دهون صحية، وبروتين، والقليل من الكربوهيدرات.
4- الألواح والوجبات سهلة الحمل والتحضير: يظن بعض الأشخاص أن حمل ألواح من الغرانولا، مثلًا، يُعد خيارًا صحيًا وخفيفًا للإفطار. لكن في الواقع، هذه الألواح لا توفر جميع العناصر الغذائية الضرورية لبدء يومك بشكل متوازن.
ورغم أن هذه الألواح، غالباً، تكون غنية بالألياف والمغذيات، إلا أنها قد لا توفر جميع العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها الجسم؛ للحفاظ على مستويات طاقة مستقرة طوال اليوم. لذلك، يُنصح بموازنة هذه العادة بإضافة مصادر أخرى للبروتين والدهون الصحية، مثل: الزبادي أو حفنة من المكسرات، لضمان وجبة إفطار أكثر توازناً وإشباعاً.
5- تجنب البروتين: يدعم البروتين استقرار مستويات السكر في الدم، ما يمنع الشعور بالتعب أو الجوع المفاجئ، كما يعزز الأداء العقلي والتركيز خلال اليوم، خاصةً للطلاب والموظفين. وتتعدد أطباق البروتين المقترحة لك صباحًا، ونذكر لك منها: البيض، والزبادي اليوناني، والجبن القريش أو القليل الدسم، والمكسرات، وزبدة الفول السوداني، والشوفان بالحليب، والحمص أو الفول المدمس.