ميرا عبدربه 22 مايو 2018
تتنوَع الأطباق على وجبة الإفطار في رمضان وتناول كمية كبيرة من مختلف أنواع الأطعمة يسبب الخمول لجسمك ويشعرك بالتخمة وطبعاً يمكن أن يزيد من وزنك. لذا من المهم خلال أيام شهر رمضان المبارك اللجوء إلى تناول إفطار صحي يساعد في المحافظة على نشاطك ويجعلك تتمتعين بالرشاقة.
الإفطار الرمضاني الصحي يجب دائماً أن يبدأ بتناول 3 حبات من التمر مع كوبين من الماء. بعد تناول التمر يمكن الإنتقال إلى تناول طبق من الحساء والذي يفضل أن يكون غني بالألياف الغذائية وقليل بالسعرات الحرارية كحساء الخضار وحساء البروكولي وحساء الشوفان وذلك لمساعدة المعدة على هضم الأطعمة وإمدادك سريعاً بالشبع. ومن بعد تناول الحساء، يجب الإنتقال إلى تناول صحن كبير من السلطة والتي ينصح أن تكون معدَة من الخضار لإمداد جسمك بالفيتامينات والمعادن الصحية. وهنا يأتي وقت تناول المقبلات والتي لا يجب أبداً ختيار تلك المقلية منها والتي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية، بل يجب دائماً تناول تلك المشوية التي ترتكز على الخضار كالباذنجان المشوي واللوبيا بالزيت. أما بالنسبة للطبق الرئيسي يجب أن يضم نوع صحي من النشويات كالمعكرونة السمراء أو الحبوب أو الأرز الأسمر أو البطاطا مع الدجاج أو السمك أو اللحم.
من جهة أخرى، ننصحك بمحاولة تقسيم إفطارك إلى ثلاثة أقسام حيث يجب البدء بتناول التمر والحساء ومن بعدها ب15 دقيقة السلطة والمقبلات ومن بعدها ب15 دقيقة أخرى الطبق الرئيسي لتتمكني من حرق كمية أكبر من السعرات الحرارية في رمضان وعدم الشعور بالتخمة.