#صحة
ميرا عبدربه 6 سبتمبر 2016
يتزامن موسم الحج هذه السنة مع فصل الصيف الحار. درجة الحرارة مرتفعة جداً في مكة المكرمة والمدينة المنورة مما يعرض للحجاج لخطر الإصابة بالجفاف وآلام الرأس والدوار والغثيان. الإنتباه الى نوعية الطعام والشراب التي يتناولونها تساعد بشكل كبير في التقليل من هذه العوارض الخطيرة. من أهم لأطعمة التي يجب على الحج تناولها خلال هذا الموسم هي اللبن والتمر والمياه وذلك يعود الى عدد الفوائد الصحية التي تحملها للجسم. أولاً اللبن يروي العطش ويمنح جسم الحج جرعة من الكالسيوم ويمنع الإصابة بالجفاف. كما ان اللبن يمنح الجسم جرعة من البروتين التي يحتاجها الحج من أجل التحرك بشكل أفضل وللحفاظ على قوته. أما التمر فهو يزوَد الحج بجرعة الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها للمحافظة على النشاط والتمكن من أداء مناسك الحج دون تعب. أما المياه فهي أساسية وضرورية من أجل تعويض السوائل التي يخسرها جسم الحج خلال أداء المناسك وهي تحمي من خطر الإصابة بالجفاف. يجب على الحج تناول كوب من اللبن على كل وجبة وشرب حوالي ليترين من المياه في اليوم وتناول التمر كوجبة من السناك.