#صحة
ميرا عبدربه 17 يونيو 2016
الحمل والرضاعة لا تقف حاجزاً بوجه الصوم لدى الكثير من السيدات اللواتي يقررن صوم الشهر الفضيل لما يحمله من معاني دينية جميلة. لكن يجب على المرأة الحامل والمرضع الأخذ بعين الإعتبار بعض النصائح الصحية من أجل المحافظة على صحتها خلال هذه الفترة: تعجيل الفطور وتأخير السحور: هذه الطريقة تضمن للمرأة الحامل الحصول على المواد الغذائية التي تحتاجها بشكل أفضل. تعجيل الفطور أي تناول الأطعمة بأسرع وقت ممكن بعد سماع آذان المغرب هو ضروري للمرأة الحامل لحصولها على الفيتامينات والمعادن التي تحتاجها سريعاً. أما تأخير السحور أيضاً يساعد على امداد الجسم بالطعام لأطول فترة ممكنة. الإنتباه الى نوعية الطعام: اختيار أنواع طعام صحية هو أمر ضروري للمرأة الحامل. يجب التركيز على تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن كالخضار والفواكه والحبوب الكاملة لأنها تعتبر الأفضل للصحة. الإكثار من السوائل: المرأة الحامل تحتاج الى ليتر ونصف من المياه في اليوم، أما المرأة المرضع تحتاج اي ليترين من السوائل خلال اليوم في شهر رمضان الفضيل. تناول المكملات في موعدها: ينصح المرأة الحامل والمرضع ان تتناول الفيتامينات والمعادن الخاصة بهذا الفترة في موعدها الذي يحدده لها الطبيب قبل رمضان تجنباً للتعب. تجنب الطقس الحار: يفضل على المرأة الحامل والمرضع التواجد في أجواء باردة لتفادي المشاكل الصحية التي تنتج بسبب الطقس الحار. التوقف عن الصوم في هذه الأحوال: يجب على المرأة الحامل او المرضع التوقف عن الصوم في حال: الشعور بالتعب والدوار. انخفاض حركة الجنين بشكل كبير جداً. انخفاض كمية افراز الحليب عند المرأة المرضع.