ميرا عبدربه 27 فبراير 2014
الفيتامينات التي تتناولها كثيرات يومياً للحصول على الطاقة والنشاط والتمتع بصحة حديدية، قد تشكل خطراً على الصحة. في السابق، كنا قد أشرنا إلى أنّ المكملات الغذائية قد تسبّب الإجهاض للحامل في حال تناولتها قبل 6 أسابيع من بداية الحمل. يمكنك قراءة الموضوع كاملاً هنا. واليوم نلقي الضوء على دراسة أخرى تشير الى أنّ الفيتامينات ترفع خطر الإصابة بالسرطان. فيتامين "ب12" هو الذي يعتقد أنّه يسبّب السرطان في حال تناول كمية إضافية منه. تعتبر تركيبة فيتامين "ب12" معقدة نوعاً ما، فهو يذوب في الماء ويتمكن الجسم من طرد نسبة عالية منه ولكنّه في الوقت نفسه يتراكم في الكبد. تراكم هذا الفيتامين يؤدي الى تطوّر بعض أنواع السرطانات بحسب دراسة أجريت في جامعة "آرهوس" الدنماركية. لكن لا يمكن أن ترتفع نسبة فيتامين "ب12" الى حدّ الخطورة من خلال تناول الأطعمة الغنية به كالبيض واللحوم والسمك، بل من خلال تناول المكملات الغذائية التي تحتويه. لذا لا يفضَّل تناول هذا الفيتامين إذا كان الشخص يتناول غذاء متوازناً وصحياً. النباتيون فقط هم من يجب عليهم تناول فيتامين ب12 على شكل مكملات غذائية وتحت إشراف الطبيب. “أنا زهرة" لا تعتبر الأمر الذي كشفته هذه الدراسة جديداً، فن المعروف أنّ تناول كمية زائدة من أي نوع من الفيتامينات سيعود بالضرر على الجسم. على سبيل المثال، تناول كمية كبيرة من الفيتامين "سي" يضرّ بالكلى، وتناول جرعات زائدة من فيتامين "أ" يضرّ بالبشرة والعظام ويسبّب الغثيان. نصيحتنا لك هي الالتزام بغذاء متنوع يحوي الكثير من الخضار والفواكه وتناول المكملات الغذائية عند الضرورة فقط. المزيد: هكذا تكبحين شهيتك على الأطعمة! من “أنا زهرة” نصائح لشعر جذاب معرض الصور: 9 مصادر مجهولة للدهون الصحيةساعة رولكس
أدخل بياناتك
شكراً
ننتظرك غداً مع سؤال جديد
التالي
اغلق