#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 5 مارس 2025
في شهر رمضان المبارك، يتغير الروتين اليومي كاملاً، فالتفاصيل تصبح أجمل، ولكل تفصيل خصوصيته، كالعبادة، والقيام بأمور عدة، يتميز رمضان بها. ولا يمكن إغفال الطعام، وتحضير أطباق متعددة ومميزة لوجبة الإفطار، التي تجمع أفراد الأسرة حولها معاً، ومن أهم ما يميز مائدة رمضان أنها تجمع الأطعمة، التي نتناولها في ليالي الشتاء الباردة، وأيام الصيف الدافئة، وتشمل مزيج الخضروات والسلطات الشتوية الشهيرة.
وفي رمضان، سواء كنتِ ترغبين في إضافة المزيد من الوجبات النباتية إلى نظامكِ الغذائي، أو كنتِ تبحثين عن التغيير، فستجدين الكثير من الإلهام في وصفات السلطة التي سنشارككِ إياها، حيث تعد هذه السلطات ملائمة، تماماً، لطبيعة الصيام، وأوقاته الطويلة، وحاجة الجسم إلى الترطيب، والأكل الغني بكل ما هو مفيد للجسم.
-
إبداع الطهي في رمضان: وصفات سلطات تناسب أوقات الصيام
سلطة الخيار والخل:
تتميز سلطة الخيار والخل، هذه، بتوازن مثالي بين النكهات الحلوة والحامضة، بالإضافة إلى لمسة من الشبت الطازج، ويضيف البصل الأحمر قرمشة لطيفة.. استمتعي بهذه السلطة، فور الانتهاء من صنعها، أو قومي بتخزينها.
المكونات:
- 6 حبات من الخيار.
- ملعقتان صغيرتان من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- كوب من البصل الأحمر المقطع شرائح رفيعة.
- ربع كوب من الخل.
- ملعقتان كبيرتان من الشبت الطازج المفروم.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون.
طريقة التحضير:
باستخدام الماندولين (أو السكين)، قومي بتقطيع الخيار إلى شرائح رفيعة بسمك ربع إنش. انقلي شرائح الخيار إلى مصفاة شبكية دقيقة موضوعة فوق وعاء كبير، ورشي السكر والملح، ثم قلبي المكونات لتمتزج، واتركيها في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة.
تخلصي من أي سائل في الوعاء، وامسحيه حتى يجف، بعدها انقلي الخيار إلى الوعاء، وقلبيه مع البصل والخل والشبت والفلفل، واتركيه في درجة حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة، قدميها فوراً أو ضعيها في الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاثة أيام.
-
إبداع الطهي في رمضان: وصفات سلطات تناسب أوقات الصيام
السلطة الخضراء مع الحمص:
المكونات:
- حبة أفوكادو مقشرة، ومنزوعة البذرة.
- كوب ونصف من اللبن الرائب.
- ربع كوب من الأعشاب الطازجة المفرومة، مثل: الطرخون، والحميض، والنعناع، والبقدونس و/أو الكزبرة.
- ملعقتان كبيرتان من خل الأرز.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- 3 أكواب من الخس الروماني المفروم.
- كوب من الخيار المقطع.
- علبة (15 أونصة) من الحمص المغسول.
- ربع كوب من الجبن السويسري القليل الدسم، يقطع مكعبات.
- 6 حبات طماطم كرزية، مقطعة إلى نصفين، حسب الرغبة.
طريقة عمل الصلصة والسلطة:
لتحضير الصلصة، ضعي الأفوكادو واللبن الرائب والأعشاب والخل والملح في الخلاط. اخفقي حتى يصبح الخليط ناعماً. ولتحضير السلطة، اخلطي الخس والخيار في وعاء مع ربع كوب من الصلصة. ثم وزّعي فوقها الحمص والجبن والطماطم، يمكنكِ حفظ الصلصة الإضافية في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام.
-
إبداع الطهي في رمضان: وصفات سلطات تناسب أوقات الصيام
سلطة السبانخ والفراولة:
تُعد سلطة السبانخ والفراولة مع جبن فيتا والجوز واحدة من أكثر وصفات السلطة شيوعاً، حيث يمكن تقديمها بطريقة جديدة في أطباق سلطة السبانخ المعدة للوجبات البسيطة. ويتطلب هذا الطبق تحضيراً بسيطاً، ويمكن تعديله حسب ذوقك، يمكنكِ استبدال أفخاذ الدجاج بالسلمون المشوي، واللوز بالجوز، واستخدام أي توت طازج يبدو جيداً في السوق.
المكونات:
- نصف كيلوغرام من أفخاذ الدجاج منزوعة العظم والجلد.
- نصف ملعقة صغيرة من ملح الكوشر.
- نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون.
- 8 أكواب من السبانخ الصغيرة.
- كوبان من الفراولة المقطعة.
- ربع كوب من جبن فيتا (اختياري).
- ربع كوب من الجوز المحمص المفروم.
- 6 ملاعق كبيرة من خل البلسميك.
طريقة التحضير:
سخني الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت، وغطي صينية الخبز بورق البرشمان، أو ورق القصدير، ثم ضعي الدجاج على صينية الخبز المحضرة، ورشي الملح والزعتر والفلفل على كل الجوانب، اخبزي الدجاج مع التقليب مرة واحدة حتى ينضج تماماً، ويصل إلى درجة حرارة داخلية 165 درجة فهرنهايت، لمدة تراوح بين 15 و17 دقيقة، ثم ضعيه جانباً ليبرد، ثم قطعيه إلى قطع بحجم اللقمة.
قسمي السبانخ بين 4 حاويات مغطاة، بسعة كوبين لكل منها، ضعي فوق كل منها ربع دجاج مقطع، ونصف كوب من الفراولة المقطعة، وملعقة كبيرة من جبن فيتا؛ إذا كنت تستخدمينها، وملعقة كبيرة من الجوز، أغلقي حافظات السلطة، وضعيها في الثلاجة لمدة تصل إلى 4 أيام.
انقلي ملعقة كبيرة ونصف من صلصة الخل إلى أربع حاويات مغطاة صغيرة، وضعيها في الثلاجة لمدة تصل إلى 5 أيام، قبل التقديم تبلي السلطات بالخل.
-
إبداع الطهي في رمضان: وصفات سلطات تناسب أوقات الصيام
سلطة الكينوا والأفوكادو والحمص فوق الخضار المختلط:
تتميز سلطة الكينوا والحمص بالبروتينات، وتضيف ميزة إلى هذه الوصفة اللذيذة والصحية للسلطة.
المكونات:
- ثلثا كوب ماء.
- ثلث كوب كينوا.
- ربع ملعقة صغيرة ملح كوشير أو ملح خشن آخر.
- فص ثوم مهروس ومقشر.
- ملعقتان صغيرتان من قشر الليمون المبشور.
- 3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون.
- كوب واحد من الحمص المعلب المغسول الخالي من الملح.
- نصف كوب من الجزر المبروش المتوسط الحجم.
- نصف حبة أفوكادو، مقطعة إلى مكعبات.
- عبوة واحدة من الخضار المختلط المغسول مسبقاً.
طريقة التحضير:
اغلي الماء في قدر صغيرة، قلِبي الكينوا، وقللي الحرارة إلى درجة منخفضة، ثم غطِّي القدر واتركيها على نار هادئة حتى يُمتص السائل بالكامل، لمدة 15 دقيقة تقريباً، استخدمي شوكة لفصل الحبوب، واتركيها تبرد لمدة 5 دقائق.
في هذه الأثناء، رشي الملح على الثوم على لوح التقطيع، واهرسي الثوم بجانب الملعقة حتى تتكون عجينة، اكشطيه في وعاء متوسط الحجم، واخفقي قشر الليمون وعصير الليمون والزيت والفلفل، انقلي 3 ملاعق كبيرة من الصلصة إلى وعاء صغير واتركيها جانباً.
أضيفي الحمص والجزر والأفوكادو إلى الوعاء مع الصلصة المتبقية، قلبيها برفق لتمتزج، واتركيها لمدة 5 دقائق للسماح للنكهات بالامتزاج، أضيفي الكينوا، وقلبي برفق لتغطيتها.
ضعي الخضار في وعاء كبير، وقلبي مع الصلصة المحجوزة 3 ملاعق كبيرة، قسّمي خليط الخضار بين طبقين، وغطّيها بخليط الكينوا.