ميرا عبدربه 12 سبتمبر 2013
تخصّص "أنا زهرة" شهر أيلول (سبتمبر) هذه السنة لتعريفك إلى أبرز الطرق لطهي الأطباق بطريقة صحية. اليوم، سنبدأ مع بعض الحيل التي تساعدك في خفض كمية الدهون في أطباقك اليومية وبالتالي الحدّ من السعرات الحرارية.
الحفاظ على نكهة الأطعمة اللذيذة وطهيها بطريقة صحية سيساعدانك في الحفاظ على وزن صحي كخطوة أولى. كما أنّ طهي المأكولات بطريقة لايت يحميك وعائلتك من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم والسرطان وأمراض القلب بحسب الدراسات العلمية. ويمكنك يا زهرتنا إعداد مأكولاتك بطريقة صحية بامتياز عبر اتباع النصائح التالية التي أعدتها "أنا زهرة":
- استبدلي الحليب ومشتقاته كاملة الدسم بتلك قليلة الدسم كخطوة أولى ثم انتقلي الى تلك الخالية من الدسم كلياً.
- اجمعي بين المعكرونة السمراء وتلك البيضاء أو بين الأرز الأسمر والأرز الأبيض عند إعداد أطباق تحتوي على هذه المواد الغذائية.
- لا تستخدمي السمنة والزبدة نهائياً عند الطهي واستبدليهما بزيت الكانولا الغني بمادة الأوميغا 3 الصحية.
- استخدام الصلصات قليلة الدسم عند إعداد السلطة أو إضافة القليل من عصير الليمون الحامض مع زيت الزيتون اليها.
- تخلّي عن المايونيز كلياً.
- اطهي الخضار بالقليل من مرق الدجاج أو اللحم بدلاً من طهيها بالزبدة.
- خفّفي من استخدام الملح وأضيفي التوابل والأعشاب الى مأكولاتك.
- انزعي الجلد عن الدجاج قبل طهيه وحاولي اختيار اللحوم قليلة الدسم.
- حاولي شوي الأطعمة كاللحوم والدجاج والبطاطا بدلاً من قليَها.
انتظرينا قريباً للحصول على دليل كامل حول إعداد الحلويات بطريقة صحية!
المزيد:
الذاكرة السليمة في الأكل السليم!