#صحة
د ب أ 19 أغسطس 2013
حذرت طبيبة الأطفال الألمانية مونيكا نيهاوس من أنّ الأطعمة الصلبة والحمضية كالبقسماط أو المكسرات أو الأناناس والفواكه الحمضية قد تتسبب في ازدياد التهابات الأغشية المخاطية المبطّنة للفم.
وأوصت عضو الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين في مدينة فايمر بأن يتجنّب الأطفال المصابون بهذه الالتهابات هذه الأطعمة تماماً، مؤكدةً أنه من الأفضل تناول الأطعمة الباردة والملساء كالزبادي.
وأوصت نيهاوس بإطلاع طبيب أطفال على هذه الالتهابات التي تُعرف أيضاً بالقرحة القلاعية كي يُحدّد سبب الإصابة. إذ قد ترجع هذه الالتهابات التي تظهر في صورة مواضع ملتهبة وبيضاء مائلة إلى الصفرة ولا يتجاوز حجمها بضعة ميلليمترات، إلى الإصابة بأحد الأمراض الكامنة كعدوى الهربس أو مرض اليد والفم والقدم أو التهاب شديد في القولون، لافتةً إلى أنها قد تكون أيضاً مؤشراً على إصابة الطفل بنقص حمض الفوليك أو الحديد أو فيتامين "ب".
وأضافت الطبيبة الألمانية أنّ ظهور القرح القلاعية في فم الطفل لا ينتج فقط عن تناول الأطعمة الخشنة أو الصلبة، بل قد يُعزى أيضاً إلى قضم الطفل للجانب الداخلي للفم على سبيل الخطأ.