#صحة
د ب أ 21 يوليو 2013
شددت الطبيبة الألمانية ماريا فلوتكوتر على ضرورة ألا يضيف الآباء السكر أو غيره من المُحليات إلى طعام الطفل الرضيع خلال عامه الأول، موضحة: "لا يحتاج الأطفال الرُضع إلى السكر أو غيره من مواد التحلية خلال الأشهر الأولى من عمرهم".
وأردفت فلوتكوتر الخبيرة لدى شبكة "الصحة سبيلك إلى الحياة" في مدينة بون أنّه عند شراء الأطعمة الجاهزة للطفل، ينبغي للآباء مراعاة ألا تكون محتوية على السكريات إلا بقدر ضئيل للغاية أو من الأفضل ألا تحتوي عليها مطلقاً.
ونظراً إلى أنّ حاسة التذوق تتشكّل لدى الطفل في الأشهر الأولى من عمره، شددت الطبيبة الألمانية على ضرورة عدم تعويده على الأطعمة المحلاّة بالسكر في هذه الفترة، محذرةً من أنّ الإكثار من تناول السكريات قد يتسبّب في إصابة أسنان الطفل بالتسوس، خصوصاً إذا تم تناولها عن طريق المصّ المستمر من زجاجة الرضاعة مثلاً.
وعلى عكس الاعتقاد السائد، أكدت فلوتكوتر أنّ العسل والعصائر غليظة القوام لا يقلاّن ضرراً عن السكر، بل يضرّان بأسنان الطفل بشكل شديد بفعل لزوجتهما. لذا أوصت الطبيبة الألمانية: "من الأفضل الاكتفاء بمعدل السكر الطبيعي في الفواكه بالنسبة إلى الأطفال الرُضع".
المزيد: