#صحة
زهرة الخليج - الأردن اليوم
يحذر خبراء التغذية، عادة، من تناول الأطعمة المالحة والحارة ومشروبات الكافيين، خلال وقت السحور، تحضيراً لساعات طويلة من الصيام، تراوح بين 13 و14 ساعة يومياً، وفقاً للمنطقة الجغرافية.
ودائماً تكون النصيحة الطبية للصائمين، بحسب موقع «مايو كلينك»، تناول التمر لاحتوائه على الألياف ونسبة عالية من المغنيسيوم، فضلاً عن دوره الكبير في الحفاظ على مستوى السكر بالدم، خلال ساعات الصيام. كما ينصح كذلك بتناول البطيخ والخيار، لاحتوائهما على نسب عالية من الماء، وبالتالي يمنعان الجفاف، وكذلك دقيق الذرة والشوفان وبذور الشيا والأرز. لكن الأهم هو تجنب مجموعة من الأطعمة والمأكولات في وجبة السحور، لكي لا تتسبب في خلل أثناء يومك الرمضاني، ومعاناة الصائم الجوع والعطش، أو زيادة الوزن.
-
أطعمة يُفَضَّل تجنبها في سحور رمضان
أطعمة يجب تفاديها على السحور:
من أهم ما يجب تجنبه على وجبة السحور: الحلويات المتنوعة، وكذلك الزيوت النباتية، والامتناع عن شرب الماء بكميات كبيرة، كي لا تتسبب في حدوث عسر الهضم.
ومن المهم، كذلك، تجنب شرب الشاي والقهوة، بهدف تجنب الشعور بالعطش والجفاف خلال ساعات الصيام الطويلة في اليوم التالي، حيث إنهما من المشروبات المدرة للبول، ما يؤدي إلى فقدان السوائل من الجسم بمعدلات أكبر من المعتاد، إذ يحفز الكافيين الموجود في الشاي والقهوة الكلى على إخراج المزيد من البول، ما يزيد الشعور بالعطش خلال ساعات الصيام.
ويحذر خبراء الصحة، كذلك، من تناول الأطعمة المقلية؛ لاحتوائها على كميات كبيرة من الدهون المشبعة، ما يجعل عملية الهضم أبطأ، وبالتالي زيادة الشعور بالعطش أثناء النهار.
كما أن الأطعمة المقلية تُرهق المعدة والجهاز الهضمي، ما يؤدي إلى الانتفاخ والشعور بالحرقة وعدم راحة الجسم أثناء الصيام، فضلًا عن التسبب بالخمول والكسل، ناهيك عن إسهامها في رفع مستويات الكوليسترول والسكر بالدم، ما يزيد خطر الإصابة بمشاكل صحية، مثل: السكري وأمراض القلب، وبالتأكيد زيادة الوزن، خاصةً أن معظمها يحتوي على كميات كبيرة من السعرات الحرارية.
-
أطعمة يُفَضَّل تجنبها في سحور رمضان
ومن المهم، كذلك، تجنب المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، لاحتوائها على كميات كبيرة من السكر، كما أن الأطعمة الغنية بالتوابل الحارة، تسبب مشاكل في الهضم، أو تزيد الشعور بالعطش، وكذلك المعجنات الثقيلة، مثل: الفطائر المحشوة باللحوم أو الجبن، إذ تحتوي على كمية كبيرة من الدهون التي تجعل الجسم يشعر بثقل وصعوبة في الهضم.