#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
لا تعد الشوربات على موائد الإفطار الرمضانية منظراً مكملاً لشكل مائدة الإفطار فقط، بل لها دور رئيسي ومهم في الحفاظ على صحة الصائمين، وتسهيل تناول طعامهم، وتعويض السوائل التي يفقدها الصائمون خلال نهار الصيام.
ومن أبرز فوائد الشوربات الرمضانية: تعويض الجسم عن السوائل المفقودة خلال الصيام، ومنع الجسم من الجفاف نتيجة ساعات الصيام الطويلة، ومصدر ملائم للحفاظ على سوائل الجسم، وهي من أبرز طرق تجهيز المعدة لاستقبال الطعام، ومنع حدوث الإمساك.
لذا، ينصح خبراء الصحة، في موقع «الطبي»، بالبدء بتناول الشوربة الرمضانية عند الإفطار، حيث تساعد الشوربة على تحضير الجهاز الهضمي لاستهلاك الوجبة الرئيسية، إضافة إلى تقليل خطر التعرّض للإمساك، وعسر الهضم. ويسبب تناول الشوربة امتلاء المعدة بشكل أسرع، وبالتالي الشعور بالشبع لفترة طويلة، ما يضمن المحافظة على ثبات الوزن، كما تمنع الإصابة بالتخمة.
وتتعدد أنواع وطرق إعداد الشوربات الرمضانية، لكن أشهرها والمفضلة لدى الصائمين هي شوربة الشعيرية، التي يمكن تجهيزها بالدجاج أو بالخضروات، بالطريقة التالية:
طريقة تحضير شوربة الشعيرية بالدجاج:
-
فوائد الشوربة قبل تناول الإفطار
· المكونات:
- صدر دجاج مقطع مكعبات صغيرة.
- 200 غرام شعيرية.
- لتر من مرق الدجاج.
- ملح وفلفل.
- رشة من جوزة الطيب.
- حبهان.
- ورق الغار.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
· طريقة التحضير:
- يُوضع الزيت في قدر عميقة على نار متوسطة، ثم تُضاف إليه قطع الدجاج.
- تُقلب قطع الدجاج مع الزيت حتى يتغير لونها للأبيض، وتُصبح متماسكة.
- يُضاف القليل من الماء المغلي إلى الدجاج، ويُترك لمدة 5 دقائق، ثم تُرفع القدر عن النار.
- تُحمص الشعرية بقدر آخر، ويتم ذلك بوضع الشعيرية على نار متوسطة، وتقلب إلى أن يتغير لونها للبني.
- تُضاف قطع الدجاج إلى الشوربة مع تهدئة النار.
- يُضاف الملح، والفلفل، والحبهان، ورشة جوزة الطيب، وورق الغار.
- تُترك الشوربة على النار إلى أن تنضج، وبعدها تُسكب في أطباق التقديم.
طريقة تحضير شوربة الشعيرية بالخضار:
-
فوائد الشوربة قبل تناول الإفطار
· المكونات:
- ربع كوب من الشعيرية.
- جزر مُقطع إلى مكعبات صغيرة.
- ربع كوب فاصوليا خضراء.
- ربع كوب بازلاء خضراء.
- ربع كوب بطاطس مقطعة إلى قطع صغيرة.
- ملعقتان من حبوب الذرة المسلوقة.
- بصل مفروم.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- لتر من مرق الخضروات أو الدجاج.
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات.
- ملح وفلفل.
· طريقة التحضير:
- يُوضع البصل مع الزيت في قدر عميقة على نار متوسطة، ويُقلب إلى أن يتغير لونه إلى الذهبي.
- تُضاف الشعيرية إلى القدر، وتُقلب مع البصل إلى أن يتغير لونها للبني.
- تُضاف مرقة الخضروات أو الدجاج إلى الشعيرية.
- تُضاف كافة الخضروات المذكورة في المكونات إلى الشوربة.
- يُضاف الملح، والفلفل، و البهارات، ثم تُخفف النار حتى تنضج كافة المكونات.
- تُسكب الشوربة في أطباق التقديم، ويُمكن أن تُزيّن بالقليل من الكزبرة الخضراء.