#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
يعد شهر رمضان، من كل عام، وقتاً مثالياً لتناول الشوربات بمختلف أنواعها ونكهاتها، كون وجودها على سفرة الإفطار تقليداً متبعاً منذ سنواتٍ طويلة. ويرجع ذلك إلى فوائدها الصحية المعروفة في تليين المعدة، وتهيئتها لاستقبال الطعام بعد ساعات طويلة من الانقطاع عنه.
وتحرص الكثيرات من النساء على تحضير قائمة طويلة من أنواع الشوربات، التي تلبي أذواقهن، وأذواق عائلاتهن، فتبدأ ربات البيوت بالبحث عبر شبكة الإنترنت، ومواقع التواصل الاجتماعي، ومنصات الطهاة، عن أنواع الشوربات، وكيفية تحضيرها، وأكثرها لذة وفائدة.
في «زهرة الخليج»، اخترنا لك اليوم شوربة العدس بالبطاطس، لنضع بين يديك كل ما يتعلق بها، وكيفية طهيها وبفوائدها الكبيرة.
-
شوربة العدس بالبطاطس.. حساء صحي ينصح به وهذه طريقة تحضيره
فوائد جمة:
شوربة العدس بالبطاطس غنية بالبروتين، فتساعد في بناء العظام والعضلات والجلد، وتعزز الشعور بالشبع، ما يزيد أهميتها في شهر رمضان على موائد الإفطار. كما أنها تعتبر خياراً مناسباً لمرضى السكري؛ لاحتوائها على الألياف، التي تساعد في استقرار مستوى السكر بالدم.
وتدعم مكونات الشوربة صحة القلب عبر خفض الكوليسترول الضار، إضافة إلى كونها تزود السيدات الحوامل بعناصر غذائية مهمة، مثل: الفولات والحديد والبوتاسيوم، ما يساهم في تكوين خلايا الدم الحمراء، ويساعد في نمو الجنين. و يُنصح بتناول شوربة العدس بالبطاطس باعتدال؛ لمن يعانون اضطرابات هضمية، لتجنب الغازات والنفخة، بسبب محتواها من الألياف.
وصفة شوربة العدس بالطاطس:
المكونات:
- أربعة أكواب من شوربة الدجاج.
- كوب من العدس الأحمر.
- ملعقة طعام من زيت الزيتون.
- 3 حبات من الجزر، مقطعة.
- عودان مفرومان من الكرفس المتوسط الحجم.
- حبتان مفرومتان من البطاطس.
- بصلة صغيرة مقطعة إلى مكعبات.
- البهارات (ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة، ملعقة صغيرة من الملح، فصان من الثوم مفرومان).
-
شوربة العدس بالبطاطس.. حساء صحي ينصح به وهذه طريقة تحضيره
طريقة التحضير:
- أحضري قدراً عميقة متوسط الحجم.
- سخّني الزيت على النار.
- أضيفي الكرفس والجزر والبصل فوق الزيت الساخن.
- قلبي المكونات معاً، ثم غطيها واتركيها على النار لمدة خمس دقائق تقريباً حتى يذبل الخضار.
- بعد خمس دقائق، ضعي مرق الدجاج والبطاطا والثوم، واتركيها على النار حتى يغلي المزيج جيداً.
- خفّضي درجة حرارة النار، واتركي المزيج يغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق.
- ضعي العدس فوق المزيج المغلي، وغطي القدر، واتركيها فوق النار لمدة ربع ساعة.
- إذا رغبتِ في الحصول على قوام كريمي للشوربة، فيمكنك استخدام الخلاط اليدوي لهرسها جزئياً أو كلياً، حسب الرغبة.
- اسكبي الشوربة للتقديم، وضعي الكزبرة للزينة.