#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن 11 مارس 2025
لا يختلف أحد على أهمية تناول اللحوم والدواجن، فهي مفيدة غذائياً؛ كونها مصدراً رئيسياً للبروتينات والفيتامينات والمعادن، فضلاً عن طعمها الشهي، ما يجعلها مرغوبة دائماً على موائد الإفطار الرمضانية، باختلاف طرق تحضيرها وطهيها.
ومع مرور أيام شهر رمضان الفضيل، وتعدد الوجبات اليومية، يميل معظم الناس إلى تغيير وجباتهم، وتقليل كميتها، والاكتفاء بمجموعة من الأكلات التراثية سريعة التحضير، ومن أبرز هذه الوجبات «المقلقل» باللحم أو الدجاج، وهي أكلة تراثية منتشرة في دول الخليج العربي، ويقال: إن أصلها يمني، لكنها تُطهى وتُقدَّم في كل دولة بطريقة مختلفة قليلاً، وهي من الأكلات الواسعة الانتشار، التي تتميز بمذاق شهي.
طريقة إعداد «المقلقل» باللحم:
-
«المقلقل».. وجبة عالية القيمة الغذائية سهلة التحضير
· المكونات:
- كيلوغرام من اللحم منزوع العظم.
- ورقتان من الغار.
- حبتان من اللومي الأسود.
- 3 حبات من الهيل.
- حفنة من الكزبرة.
- فلفل ألوان شرائح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحار، حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة صغيرة من الكاري.
- حبة من البصل.
- 4 فصوص من الثوم مهروسة.
- ثمرتان من الطماطم.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
· طريقة التحضير:
- يُقطع اللحم إلى مكعبات صغيرة الحجم.
- يُسلق اللحم داخل قدر الضغط، لمدة نصف ساعة.
- يُصفى اللحم من المرق، ثم يوضع جانباً.
- يُوضع القليل من الزيت داخل صاج، ثم يضاف اللحم، ويقلب قليلاً حتى يتحمر.
- يُضاف البصل المقطع إلى مكعبات مع البهارات المختلفة.
- تُضاف الطماطم المقطعة، ويقلب الخليط لمدة 5 دقائق.
- يُضاف الفلفل الملون إلى الخليط.
- يُضاف الثوم المهروس، والكزبرة المقطعة، والملح، ورشة ماء، حتى تتجانس المكونات.
- يُسكب اللحم المقلقل في طبق التقديم، ويقدم فوراً.
طريقة إعداد «المقلقل» بالدجاج:
-
«المقلقل».. وجبة عالية القيمة الغذائية سهلة التحضير
· المكونات:
- كيلوغرام من أفخاذ الدجاج.
- بصلتان مقطعتان مكعبات صغيرة.
- حبتان من الطماطم تقطعان مكعبات صغيرة.
- نصف ملعقة من الكركم.
- نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة.
- قرن من الفلفل الأخضر الحار المقطع.
- ملعقة من الملح.
- ربع فنجان من الزيت النباتي.
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
- فصان من الثوم المبروش.
- ملعقتان من الكزبرة المفرومة.
- كمية كافية من الماء.
· طريقة التحضير:
- توضع في مقلاة واسعة كمية من الزيت النباتي على النار، ويترك الزيت حتى يسخن.
- تُضاف أفخاذ الدجاج، وتقلب حتى تحمر جيداً.
- يُضاف البصل، ويقلب مع الدجاج حتى يذبل، ثم يضاف الثوم ويقلب.
- يُضاف الملح، وجميع البهارات، وتقلب حتى تفوح رائحتها.
- تُضاف الطماطم، ومعجون الطماطم، ويقلب الخليط عدة دقائق حتى يتحمص قليلاً.
- يُضاف الفلفل الأسود، وكمية قليلة من الماء، ويقلب الخليط.
- تُترك المكونات على نار هادئة، لمدة ثلث ساعة تقريباً؛ حتى تنضج تماماً.
- يُوضع «مقلقل الدجاج» في طبق التقديم، ويُرش بالكزبرة، ويُقدَّم ساخناً مع الخبز العربي.