#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 3 يناير 2025
تحتوي الفواكه على الكثير من العناصر الغذائية ذات القيمة العالية، التي تعزز الهضم، وتقوي مناعة الجسم، حيث تمتلئ بالفيتامينات ومضادات الأكسدة والألياف، كما تعمل على خفض الكوليسترول وامتصاص الكربوهيدرات. وتتميز بعض أنواع الفواكه التي يتم تناولها بقشرتها بمزايا مختلفة للجسم تقلل من الإصابة بالكوليسترول وتحد من ارتفاع ضغط الدم، ومن أبرز هذه الفواكه:
- التين: تشتهر فاكهة التين بمذاقها الحلو، وفوائدها المتعددة المليئة بالألياف، والفيتامينات، ومضادات الأكسدة، ويزود التين الجسم بالطاقة، ويحسن وظائف المناعة، وصحة الكبد، ويقلل الأرق عند النوم.
- المشمش: يعتبر المشمش فاكهة غنية العصير، وتمتلئ بفيتامينَيْ: (A، وC)، وبالألياف، فهي ذات مذاق حلو، كونها مصدراً غنياً بالحديد أيضاً، وتقوم بصنع الهيموجلوبين، وخلايا الدم الحمراء داخل الجسم.
- المانجا: تدعم فاكهة المانجا سهولة الهضم، وتقوي المناعة والجلد، لاحتوائها على الألياف، وفيتامين (C)، كما تحسن صحة البصر لاحتوائها على معدلات ممتازة من فيتامين (A).
- الجوافة: غنى الجوافة بالعناصر الغذائية المختلفة يجعلها مليئة بالفوائد الصحية، ومن أبرزها: توفير الألياف للجسم، ومضادات الأكسدة.
- الكرز: تمد فاكهة الكرز الجسم بالألياف ومضادات الأكسدة والفيتامينات في وجبة خفيفة صحية ومريحة، وتساعد على التخلص من أملاح الصوديوم الزائدة في الجسم، وتساهم في خفض ارتفاع ضغط الدم.
- الخوخ: تمتلئ فاكهة الخوخ بالألياف، وفيتامينَيْ: (A، وC)، إضافة إلى مضادات الأكسدة، ما يساعد في تقليل عدد السعرات الحرارية، كما يحسن عملية الهضم، وحركة الأمعاء.
- العنب: تقي فاكهة العنب مختلف أمراض القلب والشرايين، والسكري، والزهايمر، كما تحافظ على صحة الجهاز الهضمي، والعيون، والعظام.
- البرقوق: تمتلئ قشرة فاكهة البرقوق بمضادات الأكسدة، خاصة «الأنثوسيانين»، التي تقاوم الإجهاد التأكسدي والالتهابات للحفاظ على صحة الجسم بشكل عام، وحماية الخلايا من التلف.
وينصح خبراء الصحة، في موقع «ويب طب»، بتناول الفواكه في الصباح الباكر، إذ تحتوي الفواكه على كمية كبيرة من «الفركتوز»، التي يمكن حرقها بواسطة عمليات الأيض في جسم الإنسان عند تناولها في الصباح. كما يُنصح بتناول الفاكهة عند الحاجة للطاقة، مثل: أوقات الصباح والظهيرة، وقبل تناول الوجبات بساعتين تقريباً.