#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 5 يناير 2025
تشتهر منطقة البحر الأبيض المتوسط بأشجار الزيتون المعمرة، التي تحظى بشهرة وقبول في جميع أنحاء العالم، لما تحتويه ثمارها من فوائد غنية وصحية، فضلاً عن النكهة الفريدة للذهب الأصفر.
ويبدأ موسم قطاف الزيتون، وإنتاج الزيت منه، بين شهرَيْ: نوفمبر ويناير من كل عام. ويعد الزيتون، وزيته، رفيقين مثاليين ودائمين على موائد الطعام، خاصة في المنطقة العربية، حيث تشتهر دول: فلسطين والأردن وسوريا ولبنان وتونس والمغرب، بأن زيت الزيتون المُصدّر منها هو الأفضل والأشهى.
وبحسب وزارة الزراعة الأميركية، تحتوي كل ملعقة كبيرة من زيت الزيتون (13.5 غ) على المعلومات الغذائية التالية:
- السعرات الحرارية: 119.
- الدهون: 13.50.
- الدهون المشبعة: 1.86.
- الكربوهيدرات: صفر.
- الألياف: صفر.
- السكر: صفر.
- البروتينات: صفر.
- الكوليسترول: صفر.
ويتفق جميع خبراء الصحة والتغذية على أهمية زيت الزيتون، وفوائده المذهلة، عند استخدامه ضمن نظام غذائي صحي.
ويمكن استخدام زيت الزيتون في وجبة الإفطار، بتناوله مع الأجبان والألبان، أو تغميسه مع الزعتر، ورشه فوق الحمص، أو مع قلي البيض، للحصول على فوائد عدة، أبرزها:
- حماية القلب: يحتوي زيت الزيتون على الدهون الأحادية غير المشبعة، خاصة حمض «الأوليك»، التي تساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما تساعد هذه الدهون الصحية على تقليل الالتهاب، وتؤثر بشكل إيجابي في مستويات الكوليسترول بالدم، ما يدعم صحة القلب.
- تعزيز العظام: يحتوي زيت الزيتون على مادة البوليفينول، وهي مضادة للأكسدة، وتعزز تكوين العظام، وتقلل خطر فقدانها، إذ يفيد زيت الزيتون المعرضين لخطر الإصابة بهشاشة العظام.
- تقليل الالتهابات: تساعد المكونات المختلفة لزيت الزيتون، مثل: الأوليكانثال، والأولياسين، وحمض الأوليك والأوليوروبين، في ترويض الالتهاب عن طريق تقليل مستويات علامات الالتهاب المختلفة، مثل: البروتين التفاعلي (C)، والإنترلوكين.
- تخفيض نسبة الإصابة بالخرف: زيت الزيتون، كمصدر للدهون الأحادية غير المشبعة، ومضادات الأكسدة، مثل: فيتامين (E)، والبوليفينول، يقلل الالتهاب والإجهاد التأكسدي، المرتبطين بالأمراض التنكسية العصبية، حيث يرتبط زيت الزيتون بالفوائد المعرفية، وانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر والخرف، والأمراض ذات الصلة.
- يقي السرطان: تساعد المواد الكيميائية النباتية، الموجودة في زيت الزيتون، على تقليل تكون الأورام السرطانية بنسبة تصل إلى 31%.