#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 7 يناير 2024
تلجأ كثيرات من النساء إلى تناول أنواعٍ مختلفة من الشوكولاتة؛ لتحسين حالتهن المزاجية بشكل عام، خاصة في حال مرورهن بأي ظرف يعكر صفوهن، ولا يعرف معظم الناس تلك الأسرار، التي تجعل قطعة شوكولاتة واحدةً ذات مفعول كبيرٍ عليهن، بشكل قد لا يكون مفهوماً لدى الكثيرين.
ولمحاولة تفسير هذا الأمر، أجريت دراسة يابانية حديثة على 60 امرأة، راوحت أعمارهن بين 40 و60 عاماً، ميزهن جميعهن أنهن لا يعانين أي أمراض مزمنة، وكانت صحتهن جيدة على وجه العموم.
ومنحت السيدات اللواتي تم تقسيمهن إلى مجموعتين أنواعاً مختلفة من المشروبات، التي تضم الشوكولاتة والكاكاو في مكوناتها، بينما تم منح المجموعة الثانية عصيراً مشابهاً بنفس المكونات والمذاق، لكنه يخلو من الشوكولاتة والكاكاو.
وبعد مرور ثلاثين يوماً على بدء هذه التجربة، لاحظ القائمون عليها تسجيل النساء اللواتي ينتمين للمجموعة التي شربت العصير الذي يحتوي على الكاكاو تحسناً ملحوظاً في المقياس الخاص بالحالة المزاجية، كما أبلغت النساء في هذه المجموعة عن شعورٍ حقيقي لديهن بامتلاك الطاقة الإيجابية، وزادت الصداقة بينهن بدرجة كبيرة.
وخلصت هذه الدراسة إلى أن المداومة على تناول الشوكولاتة بشكل يومي، ولمدة لا تقل عن شهرين متواصلين له دور كبير في تحسين الحالة المزاجية لدى النساء على وجه الخصوص، وأشارت النتائج إلى أن الشوكولاتة الداكنة ذات مفعول أكبر في هذا الشأن، بسبب المركبات الموجودة فيها التي لها دور مهم في تقليل مستويات القلق والاكتئاب.
كيف تؤثر الشوكولاتة في الحالة المزاجية؟
من المعروف أن مركبات الفلافانول المضادة للأكسدة، هي أحد المركبات الرئيسية للشوكولاتة، ولهذه المادة قدرة خاصة على وقاية الخلايا داخل الجسم ومنع تلفها، لذا تعتبر صاحبة دور كبير في تحسين حالة الإنسان النفسية. وتكمن مادة الفلافانول بشكل خاص في حبوب الكاكاو، المستخدمة في صناعة مختلف أنواع الشوكولاتة.
وعن الفلافانول، يقول الباحث الرئيسي في هذه الدراسة، البروفيسور ماساكازو تيراوتشي، إن مستخلص الكاكاو أظهر بشكل حقيقي تأثيره الكبير على التعب والقلق والاكتئاب بسبب هذا المركب، خاصة لدى النساء اللواتي مازلن في منتصف العمر، واللواتي يكن أكثر عرضة للإصابة بأعراض الاكتئاب والقلق.
ولا تعني هذه النتائج إطلاقاً أن تفرط السيدات في تناول الشوكولاتة، لما لها من تأثيرات وانعكاسات سلبية أخرى، وعليه تجب استشارة الطبيب وأخصائي التغذية في وضع نمط غذائي صحيح، يتضمن أنواعاً محددة من الشوكولاتة.
يذكر أن دراسات سابقة أثبتت أن تناول قطع الشوكولاتة لها دور كبير في إفراز هرمون «الأندرومورفين»، الذي يعد فعالاً بشكل كبير في تهدئة الجسم، وتحسين المزاج، إضافة إلى كون الشوكولاتة تتضمن مادة التربتوفان، التي توصف بأنها إحدى المواد المسؤولة عن رفع هرمون السعادة لدى الإنسان.