#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن 6 ابريل 2023
كثيرة هي أنواع الحلويات، التي تتصدر موائد الصائمين في شهر رمضان الفضيل، ومنها الحلويات التي ترتبط بالشهر الكريم، مثل حلوى الناعم التي تعتبر إحدى أهم الحلويات السورية، التي انتشرت في الوطن العربي لسببين: الأول: وجود الجاليات السورية في معظم الدول العربية. الثاني: ذوبان الحدود الجغرافية بسبب الثورة التكنولوجية التي سهلت تعامل الناس مع بعضهم بعضاً، عبر شبكة الإنترنت، ومواقع التواصل الاجتماعي.
وتمتاز حلوى الناعم بطعمها اللذيذ والمقرمش، وسعرها المقبول، وسهولة تحضيرها، ولها ارتباط كبير بطقوس شهر رمضان الفضيل، إذ يتم الإقبال على شرائها وتناولها بعد الإفطار مع الشاي.
وحلوى الناعم دائرية الشكل، وتصنع من الطحين والماء والزيت بشكل أساسي، ويوضع في الزيت المغلي على شكل أرغفة، وما إن تصبح مقرمشة، يتم وضعها جانباً وتزين بدبس العنب أو التمر، الذي يُعطي للطبق نكهته.
ولصنع حلوى الناعم السورية منزلياً، يمكن اتباع هذه الوصفة، للحصول على طعم شهي ولذيذ:
المكونات:
- كوب من الماء.
- كوب من الطحين.
- القليل من خميرة الحلويات.
- دبس العنب.
- زيت للقلي.
طريقة التحضير:
- تتم إضافة الماء إلى الدقيق بشكل تدريجي مع الخلط، إلى أن يصبح العجين رخواً.
- بعد التأكد من عدم وجود حبيبات متكتلة، يمكن إضافة رشة بسيطة من خميرة الحلويات.
- توضع كمية من الخليط في مقلاة خاصة غير لاصقة، يتم تسخينها سابقاً.
- بعد أن تجف أطراف العجين، تتم إزالته من المقلاة، ووضعه على منديل جاف.
- تترك جميع أقراص "الناعم" ليلة كاملة إلى أن تجف بشكل كامل، دون تغطيتها.
- في اليوم التالي، يتم قلي حلوى الناعم في زيت ساخن، إلى أن تتحمر، وتصبح مقرمشة تماماً.
- بعد الانتهاء من القلي، يتم تزيين الناعم بدبس العنب، ويقدم إلى جانب الشاي بعد الإفطار في رمضان.