زهرة الخليج - القاهرة 11 سبتمبر 2021
كشفت العديد من الدراسات العلمية أنَّ تناول الباذنجان يُمكن أن يُعزز الصحة العامة، حيث يحتوي على مركبات فينولية، بما في ذلك الأنثوسيانين وحمض الكلوروجينيك، والتي تُساعد على التخلّص من الجذور الحرة، فضلاً عن كونه غني بالألياف الغذائية والمعادن والفيتامينات الأخرى، مثل فيتامين ب والبوتاسيوم وحمض الفوليك والمنغنيز والمغنيسيوم والنحاس وفيتامين ب 6 والنياسين، وغيرها من العناصر الغذائية المتنوعة التي تمنح الجسم الفوائد التالية:
اضطراب الكبد ومستوى السكر
أظهرت البحوث أنّ الباذنجان يُساعد على التحكم في مستوى السكر بالدم؛ مما يجعله خياراً غذائياً رائعاً لمرضى السكري؛ وذلك لأنّ لديه القدرة على تقليل امتصاص الجسم للجلوكوز، كما يحمي من اضطرابات الكبد.
السرطان
تُساعد خصائص الباذنجان المضادة للجذور الحرة على الوقاية من السرطان ومنع تكون الأورام وانتشار الخلايا السرطانية.
خسارة الوزن
يؤكد خبراء التغذية أنّ إضافة الباذنجان للنظام الغذائي يُساعد على إدارة الوزن؛ وذلك لأنّه يحتوي على الألياف الغذائية التي تُعزز صحة الجهاز الهضمي والشعور بالشبع لفترات أطول.
الحمل
يُعزز الباذنجان صحة المرأة الحامل؛ لأنه مليء بالفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الأخرى التي تجعلها جزءاً أساسياً من وجبات الحامل الرئيسية.