ميرا عبدربه 14 نوفمبر 2014
يحتفل العالم في 14 من شهر نوفمبر كل سنة باليوم العالمي لمرض السكري. نسبة الأشخاص المصابين في العالم العربي عالية جداً، خصوصاً في السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين. اتباع نظام حياة صحي من حيث التغذية وممارسة الأنشطة البدنية أمر ضروري للحفاظ على مستويات معتدلة من السكر في الدم. كما أنّ اتباع هذه الحيَل الغذائية تساعدك زهرتنا في الحفاظ على نسبة السكر لديك وبالتالي حماية صحتك من الأمراض والضرر: تناولي الخضار مع الوجبات الرئيسية تحتوي الخضار على الكثير من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية التي تساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم. الجمع بين الخضار والخبز أو الأرز أو المعكرونة يسهم في عدم رفع مستويات السكر سريعاً في الدم، مما يعطي الجسم الوقت الكافي لهضم السكر من هذه الأنواع من النشويات. اختاري دائماً النشويات الكاملة الأرز الأسمر والخبز الأسمر وخبز الشوفان والمعكرونة السمراء والبطاطا مع قشرتها هي أنواع النشويات التي يجدر على الشخص المصاب بالسكري تناولها. الجسم يمتص نوع النشويات من هذه المواد الغذائية بشكل أبطأ من مثيلتها العادية أو المعدّة بطحين قمح أبيض. تناولي الفواكه القليلة بالسكر العنب يرفع السكر في الدم أكثر مما يفعل التفاح. وبالتالي يجب اختيار نوعية الفواكه بدقّة إذا كنت مصابة بالسكري. الفواكه القليلة بالسكر هي التفاح والإجاص والمشمش والكرز والبرتقال والخوخ والكرز والفراولة والتوتيات. اجمعي بين البروتينات والنشويات على الوجبات الخفيفة عند اختيار وجبة خفيفة للتحلية، من الأفضل الجمع بين نوع من البروتينات مع الطعام الذي يحتوي السكر. تناولي اللبن اليوناني مع التفاح أو اختاري اللبن المحلى أو اذا كنت تريدين تدليل نفسك أحياناً، يمكنك تناول الكنافة بالجبن مع القطر "الدايت" أو التشيز كيك المعدّ بالسكر الاصطناعي. للمزيد:استمتعي بالـ “الآيس كريم” من دون القلق على رشاقتك! لماذا لا تفقدين دهون البطن؟ علامات تدلّ على حاجتك إلى الحديد