ميرا عبدربه 15 يونيو 2014
تعتقد المرأة أنّ النشويات هي العدو الأول لرشاقتها. الا أنّ الحقيقة تختلف عن ذلك، فالنشويات من المواد التي يحتاجها الجسم من أجل الحصول على الطاقة. كما أنّ النشويات من المواد الأساسية والضرورية لصحة الدماغ. لكنّنا لا نقصد تناول المعكرونة البيضاء يومياً ولا حتى الأرز ولا قطع الخبز الأبيض، فالجسم يمتصّها سريعاً وتسبّب عدداً من المشاكل الصحية كارتفاع السكري وتجمّع الدهون في الجسم. اليك قائمة يا زهرتنا بالنشويات الصحية التي يحتاجها جسمك وتضمن لك الحفاظ على الرشاقة: البازلاء: نصف كوب من البازلاء يوفر لك حوالي 67 سعرة حرارية وحوالي 5 غرامات من الألياف. كما أنّ البازلاء تحتوي على كمية عالية من الزنك أي المعدن الذي يساعد في تحفيز إنتاج أحد أنواع الهرمونات التي تحفز الشبع. المعكرونة المعدّة بالحبوب الكاملة: دراسة بريطانية تؤكد أنّ تناول النشويات السمراء أي المعدة باستخدام القمح الكامل يساعد في خفض الوزن وتخفيف الدهون المتراكمة على البطن. الفاصولياء: الأشخاص الذين يتناولون الفاصولياء بكثرة تنخفض نسبة إصابتهم بالبدانة بحوالي 22?. كما أنّ هذا النوع من الأطعمة غني جداً بالحديد والبروتين أيضاً. الفشار: من الوجبات المفضلة لكثيرات! 3 أكواب من الفشار المعدّة باستخدام كمية قليلة من الزيت تحتوي على 100 سعرة حرارية. هذا الطعام يمنحك الشبع ويساعد في تحقيق الرشاقة لإحتوائه على كميات كبيرة من الألياف. الشوفان: نصف كمية الألياف الموجودة في حبوب الشوفان هي من الألياف التي تساعد على الإحساس بالشبع وتحارب الدهون وتمنع الإصابة بالسكري وتخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب. الكينوا: الكينوا من الحبوب التي تصنَّف ضمن قائمة النشويات، الا أنّها تحتوي أيضاً على كمية كبيرة من البروتينات، ما يجعلها من الأطعمة الحارقة للدهون. أضيفي الكينوا الى سلطتك ولاحظي الفرق. الخبز الأسمر: إذا كنت من محبّات الخبز، فيمكنك الاستمتاع بتناول الخبز الأسمر خلال اتباع الرجيم. هو يحتوي على كمية أكبر من الألياف ويشعرك سريعاً بالشبع. فأيّ من هذه النشويات ستختارين يا زهرتنا؟للمزيد: