#تغذية وريجيم
ميرا عبدربه 12 أكتوبر 2012
زيادة الوزن ترفع نسبة الإصابة بسرطان الثدي. فتناول غذاء مليء بالدهون والسعرات الحرارية وعدم ممارسة الرياضة نهائياً يسبّبان زيادة الوزن وتجمّعاً للدهون في مناطق معينة تشمل البطن والأرداف. تزيد الخلايا الدهنية المكدّسة في الجسم من إفراز هرمون الإستروجين الذي يؤدي الى زيادة نسبة الإصابة بسرطان الثدي. لذلك، على كل امرأة تعاني من زيادة وزن أن تنحف كي تخفف من نسبة الدهون وبالتالي تعرضها لسرطان الثدي.
سعرات حرارية أقل
1200 الى 1500 سعرة حرارية هو المعدل الطبيعي الذي يجب أن تحصل عليه المرأة يومياً من أجل خفض وزنها. تحديد كمية السعرات الحرارية بدقة يعتمد على عمر المرأة ووزنها وطولها وطريقة حياتها اليومية. لكن يبقى هناك بعض النصائح الغذائية التي يجب أن تعتمدها لأنّها تساعد في خسارة الوزن وتحميها من سرطان الثدي، وهي:
- تقسيم الوجبات الى 5 أو 6 خلال اليوم.
- شرب كوبين من المياه قبل تناول أي وجبة.
- تناول صحن كبير من الخضار مع كل وجبة.
- إدخال نوع من البروتينات كاللحوم المشوية أو السمك المشوي أو الدجاج المشوي أو الحبش أو الجبنة البيضاء عند الفطور والغداء والعشاء لأنها تزيد الإحساس بالشبع.
- استخدام ملعقة كبيرة من الزيت عند الطهي.
- الإمتناع عن استخدام السمنة والزبدة في الطهي.
- تجنّب تناول الأطعمة المقلية والوجبات السريعة والتشيبس والبسكويت والحلويات.
- استبدال الحليب ومنتجاته كاملة الدسم بتلك الخالية منه.
- تناول البقوليات مرتين في الأسبوع على الأقل.
- استبدال النشويات البيضاء كالخبز والمعكرونة والأرز بمثيلتها السمراء.
- اختيار الفواكه الطازجة لتناولها كوجبة خفيفة.
- تناول عشاء خفيف كتوست مع الجبنة وبعض الخضار.
- ممارسة التمارين الرياضية لمدة نصف ساعة يومياً.