#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
يتزايد الاهتمام بالصحة والعافية يوماً بعد يوم، وأمام ذلك تتعدد الخيارات الغذائية، التي يمكن أن تساهم في تحسين صحتنا العامة. ومن بين هذه الخيارات، اخترنا الحديث عن «الكبد»، أحد الأطعمة التي غالباً يتم تجاهلها، رغم ما تحتويه هذه المادة الغذائية من فوائد صحية مذهلة.
وربما تكونين قد سمعتِ عن الكبد باعتبارها طعاماً غنياً بالبروتينات والفيتامينات، لكن قد تكونين مترددة في إضافتها إلى نظامكِ الغذائي بسبب بعض المفاهيم المغلوطة حولها.
وإذا كنتِ تبحثين عن تحسين مستوى طاقتكِ، وتقوية جهازكِ المناعي، أو تعزيز صحة بشرتكِ وشعركِ، فالكبد تعتبر الحل المثالي، إذ يتركز فيها العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة التي تعزز صحة الدم والعظام، وتدعم جهازكِ الهضمي وتساعد على الوقاية من العديد من الأمراض المزمنة.
-
فوائد صحية جمة لتناول الكبد.. وهذه أبرز الوصفات!
الكبد.. منجمٌ غذائيٌ غني:
إن تناول 100 غرام من الكبد يوفر ما يصل إلى 50% من الاحتياج اليومي الموصى به، من: الحديد والزنك والنحاس والسيلينيوم، ومجموعة فيتامينات (B)، وأكثر من 100% من فيتامين (A)، بالإضافة إلى هذه العناصر المهمة والأساسية، تحتوي الكبد على كمية من البروتين، مماثلة تقريبًا للحوم البقر، وبتكلفة أقل بكثير.
ويحسب للكبد أنها من المواد الغذائية الغنية بالحديد، لذا فإنها تقي فقر الدم، وتزود الجسم بالطاقة. لذلك، ينصح بتقليل تناول اللحوم الحمراء بسبب الدهون المشبعة، التي قد تزيد خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب، ولكنها أيضاً المصدر الرئيسي للحديد، لذا يُعد تناول الكبد بديلاً مناسبًا.
وتحتوي الكبد على العديد من العناصر الغذائية المهمة لصحة جهاز المناعة، لقد ذكرنا الحديد بالفعل، الذي يعد أساسياً لوظيفة خلايا الدم البيضاء.
وفيتامين (A) عنصر آخر مهم للمناعة، ومن بين وظائفه الأخرى الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، الذي يُعتبر خط الدفاع الأول ضد مسببات الأمراض.
كما أن الزنك معدنٌ حيوي آخر، يزيد نقصه من قابلية الجسم للإصابة بالعدوى. بالإضافة إلى ذلك، يحمي السيلينيوم، الذي يُعد مكوناً من مكونات بعض مضادات الأكسدة، خلايا المناعة.
وإذا كنت ترغبين في غذاء يعمل على تعزيز الذاكرة وتحفيز الدماغ، فالكبد مفيدة في هذا الجانب، إنها مليئة بالعناصر الغذائية التي تعتبر أساسية لصحة الدماغ، وأول هذه العناصر هو فيتامين (B12)، الذي يعد ضروريًا لوظيفة الأعصاب، حيث يؤدي نقصه إلى ضعف الإشارات العصبية، ما يتسبب في مشاكل، مثل: ضعف التوازن والذاكرة، فضلاً عن مشاكل المزاج.
وتحتوي الكبد أيضًا على الكولين، الذي يُعد مكونًا في أغشية خلايا الدماغ، ويقي التدهور المعرفي المرتبط بالتقدم في العمر.
-
فوائد صحية جمة لتناول الكبد.. وهذه أبرز الوصفات!
من الذين يُنصحون بتجنب تناول الكبد؟
يجب تجنب تناول الكبد للنساء الحوامل، حيث تم ربط الجرعات العالية من فيتامين (A) بتشوهات خلقية والإصابة بمرض النقرس، بسبب المستويات العالية من المواد الكيميائية المعروفة بالبيورينات في الكبد، والتي قد تزيد تفاقم الحالة. أيضًا، يُنصح بتجنب تناول الكبد في حالة الإصابة بمتلازمة ويلسون، وهي حالة يتم فيها تراكم النحاس في الجسم.
وصفات صحية لطهي الكبد:
1. كبد الدجاج المشوي بالثوم والليمون:
المكونات:
500 غرام من كبد الدجاج.
4 فصوص ثوم مهروسة.
عصير ليمونتين.
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
ملعقة صغيرة من البابريكا (الفلفل الحلو).
ملح وفلفل أسود، حسب الذوق.
طريقة التحضير:
اغسلي كبد الدجاج جيدًا، ثم جفيفها بمنشفة ورقية.
في وعاء عميق، امزجي الثوم المهروس مع عصير الليمون، وزيت الزيتون، والزعتر، والبابريكا، والملح، والفلفل الأسود.
أضيفي كبد الدجاج إلى المزيج وقلبيه جيدًا، حتى يتغطى تمامًا بالتتبيلة. اتركيه في التتبيلة لمدة 30 دقيقة في الثلاجة.
سخني الشواية أو المقلاة على نار متوسطة.
ضعي كبد الدجاج على الشواية أو المقلاة لمدة 5-7 دقائق على كل جانب، أو حتى تنضج تمامًا.
قدمي كبد الدجاج المشوية مع الخضروات المشوية أو الأرز.
-
فوائد صحية جمة لتناول الكبد.. وهذه أبرز الوصفات!
2. كبد الضأن مع البصل والبهارات:
المكونات:
500 غرام من كبد الضأن.
بصلتان كبيرتان مفرومتان.
3 ملاعق كبيرة من زيت النباتي.
ملعقة صغيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة من الكركم.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الفلفل الحار (اختياري).
ملعقة صغيرة من القرفة.
ملح حسب الذوق.
طريقة التحضير:
نظفي كبد الضأن، وقطعيها إلى قطع صغيرة.
في مقلاة كبيرة، سخني الزيت النباتي، وأضيفي البصل المفروم. قلبيه على نار متوسطة حتى يذبل ويصبح لونه ذهبيًا.
أضيفي قطع كبد الضأن إلى المقلاة وقلبيها حتى تتحمر من جميع الجوانب.
أضيفي الكمون، والكركم، والفلفل الأسود، والفلفل الحار (إذا رغبتِ)، والقرفة إلى المقلاة. قلبي المكونات جيدًا حتى تتوزع البهارات بشكل متساوٍ.
غطي المقلاة، واتركي كبد الضأن على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة، أو حتى تنضج تمامًا.
قدمي كبد الضأن مع الأرز أو الخبز العربي.