#منوعات
زهرة الخليج 18 فبراير 2025
يحتضن «المجمع الثقافي»، في «قصر الحصن» بأبوظبي، خلال شهر رمضان المبارك، تجارب رمضانية، مستوحاة من التراث الإماراتي العريق، وتهدف إلى إشراك الأجيال الجديدة في تجارب طهي الطعام التقليدي الإماراتي بطرق متنوعة، في تجربة تفاعلية يقدمها «استديو إيكول دوكاس أبوظبي» إلى الزوار مواطنين ومقيمين وسياحاً.
وتنبع هذه الفكرة من إتاحة الفرصة للراغبين في صنع إفطارهم الرمضاني الخاص، ضمن خيارات متعددة من المطابخ العالمية، ودمجها بالمطبخ الإماراتي المتنوع من أطعمة تراثية وحديثة وحلويات إماراتية خالصة.
-
تجارب رمضانية.. مستوحاة من التراث الإماراتي في «المجمع الثقافي» بأبوظبي
ويتيح «استديو إيكول دوكاس أبوظبي»، من خلال نخبة من الطهاة الخبراء، حضور درس لطهي الطعام، والمشاركة في تحضيره وإعداده من الألف إلى الياء، حيث يستطيع الزائر مع عائلته التمتع بتجربة تحضير الطعام مباشرة خطوة بخطوة، واختيار طبقه المفضل من بين مطابخ ووصفات عدة، استناداً إلى قائمة عامرة بالخيارات بين المطبخ الإماراتي، أو الفرنسي، أو المطبخ النباتي.
كما تهدف هذه الفكرة الفريدة إلى تعزيز روح الاندماج والتعاون، عبر نكهات تجمع بين الثقافة والتراث والابتكار، حيث تم تصميم الفعالية لتناسب المجموعات السياحية، والعائلات، والأزواج، والأفراد، وتتضمن قوائم طعام مشتركة، مع تقديم التمر والمكسرات، ومجموعة متنوعة من المشروبات الرمضانية.
وتعد الفكرة، التي تنفذ للمرة الأولى مثالية للأشخاص الراغبين بالتخلص من الروتين اليومي، والذين يتطلعون إلى استكشاف التقاليد الغنية لشهر رمضان، سواء مع أفراد العائلة أو الأصدقاء أو الزملاء، في أجواء ترحيبية دافئة.
-
تجارب رمضانية.. مستوحاة من التراث الإماراتي في «المجمع الثقافي» بأبوظبي
ويستطيع أي شخص أو مجموعة الالتحاق بالمجمع الثقافي في أبوظبي، وعيش تجربة تقنيات إعداد الحلويات الإماراتية الأصيلة، ليتمكنوا من تحضير إبداعات تعكس دفء رمضان وكرمه، عبر الانغماس في نكهات رمضان وتقاليده وفنونه، في تجربة تعتمد على المشاركة والابتكار والإبداع والتجديد.
ويعد المطبخ الإماراتي غنياً بتنوعه، وهو جزء من المطبخ العربي الشرقي، ويشترك في أوجه تشابه مع مطابخ الدول المجاورة، مثل: المطبخ العماني والسعودي، فضلًا عن التأثيرات الأخرى من مختلف المأكولات الشرق أوسطية والآسيوية، كون دولة الإمارات تحتضن ما يزيد على 200 جنسية عالمية، حيث تتمتع دولة الإمارات بمأكولات متعددة الثقافات، من أجزاء مختلفة في العالم.
وتُعتبر اللحوم والأسماك والأرز الأطعمة الأساسية في المطبخ الإماراتي، كما أن لحم الضأن من اللحوم المفضلة أكثر من لحم الماعز ولحم البقر والإبل، وعادة يتم تناول التمور مع الوجبات. أما المشروبات الشعبية، فهناك القهوة والشاي، اللذان يمكن استكمالهما بالهيل أو الزعفران أو النعناع؛ لإضفاء نكهة مميزة.