#سياحة وسفر
زهرة الخليج - الأردن 5 أكتوبر 2023
نال المطبخ الشرق أوسطي، وتحديداً اللبناني، اهتماماً كبيراً في العديد من دول العالم منذ فترة طويلة. وفي العاصمة الفرنسية (باريس)، أصبح الحُمص، على سبيل المثال لا الحصر، أحد الأطباق المتميزة.
ومن المعروف أن الطعام الشرق أوسطي «الأصيل» عبارة عن مطبخ مليء بالنكهات القوية، والكثير من التوابل الغنية، والبهارات، إلى جانب أنه طعام صحي، إذ يحتوي على الكثير من الخضار والفواكه النيئة، والكثير من الحمص والفاصوليا الجافة والقمح والشعير والعدس، لذا ليس من المستغرب أن يزداد الحماس لهذا المطبخ الإقليمي.
وفي حال كنتِ في تلك المدينة الحالمة، وتبحثين عن النكهات اللبنانية الأصيلة فيها، من الوجبات الخفيفة غير الرسمية، إلى المطاعم الفاخرة، أو وجدتِ نفسك متشوقةً جداً لتذوق المطبخ اللبناني أثناء تجولك في شوارعها، فإننا هنا نرصد لكِ بعض أفضل المطاعم اللبنانية في تلك المدينة، والتي يمكنها أن ترضي كل الأذواق، وتقدم تجربة ضيافة ممتعة.
زيتون وزعتر - منقوشة «Olive & Thym - Par Man'ouché»:
«زيتون وزعتر»، هو مفهوم تخيله الشقيقان من أصل لبناني: أوليفييه وجاد، حيث نشأ الاثنان على مطبخ البحر الأبيض المتوسط، إذ كانا يساعدان والدهما في المطعم اللبناني الخاص به. وفي مطعمهما، الآن، يستمدان إلهامهما من اتجاهات الطعام الجديدة لتحديث المطبخ اللبناني، إذ يمزجان بين المنتجات الفرنسية، والمكونات اللبنانية. على سبيل المثال، يقدمان طبق «تشيكن كابيليني»، المصنوع من دجاج فيليه كابيليني، والبطاطس المقلية مع الكزبرة والثوم وكريمة الثوم، وكذلك كرات الفلافل والبصل المدخن بالسماق والباذنجان المشوي، وكلها مصحوبة بكريمة السمسم. باختصار، يعد مطعماً لبنانياً صحياً وعصرياً.
السنابل «Assanabel»:
السنابل هو أحد أقدم المطاعم اللبنانية في العاصمة الفرنسية، وبفضل خبرته التي تزيد عن 30 عامًا، يُعرف اليوم بأنه أحد أفضل المطاعم اللبنانية في باريس.
وإلى جانب أن فريق العمل فيه لطيف ومبتسم ومسلٍّ في بعض الأحيان، فإن التصميم الداخلي له يبدو أنيقاً بمقاعده المبطنة والثريات والمرايا الكبيرة. أما الطاهي، فيلتزم بإعداد الأطباق اللبنانية التقليدية، ويجعل المنتجات الطازجة والعضوية خياره الأول. وبفضل نجاحه الكبير، فإن المطعم يمتلئ سريعاً، لذا يفضل الحجز مسبقاً.
شيه لو ليبانيه «Chez le Libanais»:
أثناء السير في قلب منطقة سان ميشيل، لا تفوتي الوقوف عند مطعم «Chez Le Libanais» اللبناني، الذي يقدم الأطعمة التقليدية المطهية في الفرن، والصاج، إضافةً إلى الطعام «الصحي» من الخبز العضوي، والتوابل المستوردة مباشرة من لبنان، والطعام «المتوازن» من السلطات، وحساء الخضار، والأطباق النباتية.
لا بوز ليبانيز «La Pause Libanaise»:
يقدم هذا المطعم الأنيق والبسيط المأكولات اللبنانية واللذيذة. على سبيل المثال، ستتمكنين من تجربة المقبلات، وهي مجموعة متنوعة من الأطباق، التي يمكنكِ مشاركتها، إلى جانب أطباق تتيح لك اكتشاف النكهات العديدة للمطبخ اللبناني أو السلطات، كما أنه يقدم الكثير من الخيارات المتنوعة للنباتيين.
لو تريتور دو بوا لو فان «Le Traiteur du Bois Le Vent»:
على بعد خطوات قليلة من ساحة «تروكاديرو»، ترحب بكم دلال أبي خليل بحرارة في المطعم اللبناني، الذي أنشأه والدها، حيث يقوم فريقها بإعداد المأكولات اللبنانية الكلاسيكية، إذ ستجد اللبنة الشهيرة، والفطائر التي لا يمكن تجنبها (كعك محشو بالسبانخ)، أو شيش الطاووق (أسياخ دجاج متبلة بالليمون والزيت والثوم). وما يجعل هذا المطعم مثالياً، هو الخدمة السريعة، والأسعار المنخفضة.
أو ديليس دو لِيبان «Aux Délices du Liban»:
على مرمى خطواتٍ من شارع موفيتارد، ومبنى البانثيون، الشهيرين، يمكنكِ الاستمتاع بتناول وجبة جيدة في هذا المطعم، الذي يُعتبر رائداً في فن الطهي اللبناني بفرنسا، وهو مطعم موجود منذ عام 1968.
ويمكنكِ فيه اكتشاف، أو إعادة اكتشاف، كلاسيكيات المطبخ اللبناني، المحضرة باستخدام المنتجات الطازجة.