#منوعات
سارة سمير 22 يناير 2023
لماذا بعض التوابل أغلى من غيرها؟.. يرجع ذلك جزئياً إلى ارتفاع تكلفة الإنتاج، وكذلك تكلفة الاستيراد، وعلى الرغم من ذلك فقد انخفضت أسعار التوابل كثيراً عن سابقتها قديماً.
ففي العصر الروماني، كانت التوابل رمزاً للمكانة، ويستهلكها المواطنون الأثرياء بكميات كبيرة، وكان الطلب على القرفة والفلفل مرتفعاً، وكان تجار التوابل يسافرون إلى الجزيرة العربية والهند للحصول عليها وإعادتها إلى روما. بينما خلال العصور الوسطى، كانت التوابل باهظة الثمن بشكل خاص في أوروبا، ولم يتم استخدامها للطهي وحسب، لكن أيضاً للأغراض الطبية، والاحتفالات الدينية.
أغلى أنواع التوابل حول العالم:
الزعفران:
هو أغلى التوابل بالوزن، خاصة النقي منه، ولقب بـ"الذهب الأحمر"، ويحظى الزعفران بتقدير كبير لمذاقه الغني.
تأتي توابل الزعفران من زهرة الزعفران، ويجب اختيارها بعناية، وتحتوي كل زهرة على ثلاث وصمات حمراء فقط، لذلك ستحتاج إلى 170.000 زهرة، لصنع رطل واحد من الزعفران.
حبوب الشمر:
ثاني أغلى التوابل في العالم هي حبوب الشمر العضوية، وعلى الرغم من أنه ليس من الصعب زراعة الشمر، فإنه يجب قطف حبوب اللقاح باليد، ولها عائد منخفض جداً، يبلغ حوالي غرام واحد في المرة الواحدة.
وتأتي معظم حبوب لقاح الشمر المزروعة تجارياً من منطقة توسكانا في إيطاليا، ويمكنكِ زراعة الشمر الخاص بكِ وهز الزهور الصفراء داخل كيس تخزين مُحكم.
وحبوب لقاح الشمر لها طعم مميز للغاية، مع روائح اليانسون والحمضيات وعرق السوس والفلفل والزعفران، وتحظى بشعبية لدى بعض أفضل الطهاة في العالم.
حبوب الفانيليا:
هناك بعض الأسباب التي تجعل الفانيليا باهظة الثمن، ونسبة 80% من إنتاج الفانيليا في العالم تأتي من مدغشقر، التي تتعرض أحياناً للأعاصير التي تؤثر على المحاصيل، كما أن سرقة المحصول من أبرز أسباب ارتفاع سعرها، لأن المزارعين يضطرون إلى قطفها سريعاً قبل سرقتها، ما يقلل جودة بعض المعروض.
المحلب:
هو نوع من التوابل ذو رائحة عطرية مصنوعة من بذور كرز المحلب، ويتم تكسير بذور الكرز لاستخراج النواة المعروفة "نواة بذور القديس"، والسبب في أن المحلب باهظ الثمن هو أنها تحتاج لعملية طويلة جداً لفتح حفر الكرز.
ثم يتم تجفيف حبات البذور قبل بيعها كاملة أو مطحونة، وتستخدم هذه التوابل على نطاق واسع في الطهي اليوناني والشرق أوسطي.
الفلفل الطويل:
توابل الفلفل الطويل هي ثمرة نبات الكرمة المزهر، مع مظهر مخروطي مميز، وكانت هذه التوابل المكلفة تحظى بشعبية في الطهي الأفريقي والإندونيسي والهندي والبحر الأبيض المتوسط.
وخلال الحصار الأول لروما، تم دفع فدية من الفلفل الطويل والذهب والفضة إلى ألاريك الأول، ملك القوط الغربيين لرفع الحصار، نظراً لارتفاع سعره في الغرب، وأصبح العثور على الفلفل الطويل الآن أصعب بكثير من الفلفل الأسود العادي.
بذور الكمون الأسود:
تستخدم بذور الكمون الأسود كاملة ومحمصة لنكهة الخبز والخضروات وأطباق اللحوم المطحونة، وتستخدم أيضاً في الشرق الأوسط وجنوب شرق آسيا للتخفيف من حالات عدة، مثل: التهاب الشعب الهوائية، والروماتيزم، والربو.
إقرأ أيضاً: عملية تكميم المعدة.. إنقاذ حياة قد يؤدي إلى الوفاة
ويستخدم زيت الكمون الأسود العضوي ليس فقط للطهي، ولكن أيضاً للعناية بالبشرة، إذ إنه مليء بأكثر من 100 فيتامين ومعدن، ويعتقد أنه يساعد في مكافحة الخطوط الدقيقة، والحد من العيوب.