#صحة
ميرا عبدربه 7 ديسمبر 2014
البطاطا الحلوة طعام صحي تجتمع حوله العائلة خلال السهرات الشتوية الباردة. هذا النوع من الطعام خال من الدهون ويحتوي على كمية كبيرة من المغذيات ويحمل مذاقاً شهياً. فما هي فوائد البطاطا الحلوة لصحتك وجمالك أيضاً؟ تقي من الأمراض السرطانية: حبة من البطاطا الحلوة تمدّ الجسم بحوالي 400? من احتياجاته للفيتامين "أ". كما تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامين "سي" وعلى الفيتامين "ب"، مما يجعلها درع وقاية من أمراض السرطان الخطيرة. معالجة الالتهابات: أبتت الدراسات أنّ الأشخاص الذين يتناولون "البيتا كاروتين" أي المادة المضادة للأكسدة المتوافرة في البطاطا الحلوة، لا يعانون إلا نادراً من الالتهابات خصوصاً تلك المتعلقة بالتهابات المفاصل. بشرة نضرة: كمية الفيتامين "سي" المتوافرة في البطاطا الحلوة تحفّز إنتاج الكولاجين في البشرة وبالتالي تشدّ بشرة الوجه وتحسن إشراقة الوجه، مما يظهرك أصغر بسنوات. تحمي من أمراض القلب: لا تحتوي البطاطا الحلوة على الدهون وهي غنية جداً بالألياف، مما يسهم في تخفيف نسبة الكوليسترول في الدم، ويقي من ارتفاع ضغط الدم وبالتالي من ارتفاع ضغط الدم. تناسب مريض السكري: سكر "الأنولين" المتوافر في البطاطا الحلوة هو سكر غير ضار لمريض السكري، وبالتالي يمكن له تناول البطاطا من دون الشعور بالقلق على عكس البطاطا العادية. تقوي النظر: ليس الجزر وحده يقوي النظر، بل أيضاً البطاطا الحلوة التي تحتوي على الكثير من الفيتامين "أ" ومادة "البيتا كاروتين". الاسترخاء: تعتبر البطاطا الحلوة غذاء صحياً لفترة قبل النوم. هذا الطعام يساعد الجسم على الاسترخاء ويريح العضلات وبالتالي يساعد في الاستغراق في النوم. تحسن عملية الهضم: تساعد البطاطا الحلوة على تحسين عمل الجهاز الهضمي في الجسم بسبب كمية الألياف التي تحتويها. البطاطا الحلوة أيضاً تطهر الجسم من السموم السيئة المتراكمة فيه. تحدّ من الأمراض الصدرية: تشير الدراسات إلى أهمية تناول المدخنين للبطاطا الحلوة لأنها تساعد في الوقاية من الأمراض الصدرية. كما أنّها تقي من الإصابة بالربو. وانتظرينا في الأسبوع المقبل للحصول على طرق صحية لتناول البطاطا الحلوة. للمزيد:زيت الأرغان: عنوان الصحة والجمال البلح الأحمر: فاكهة الخريف الممتازة للصحة