ميرا عبدربه 27 نوفمبر 2014
في السابق، قدمنا لك تقييماً خاصاً من "أنا زهرة" للمحليات الاصطناعية (يمكن الإطلاع عليه هنا ).بعد نشر هذا المقال، انهالت علينا الأسئلة عما إذا كانت هذه المحليات تؤدي الى السرطان. يعتقد أنّ استبدال السكر العادي بالسكر الاصطناعي يؤدي الى زيادة خطر الإصابة بالسرطان وبالتالي يهدّد الصحة. ولكن ما الحقيقة العلمية وراء هذا الموضوع؟ لا دراسة علمية تؤكد أنّ المحليات الاصطناعية تسبّب السرطان بالكمية التي يتم تناولها في حياتنا اليومية. تشير الأبحاث المخبرية الى أنّ خطر الإصابة بالسرطان يرتفع عند تناول 400 مرة ضعف الكمية التي يتمكن تناولها في اليوم. مثلاً إذا تناولت صباحاً القهوة مع ملعقتين من السكر الإصطناعي واخترتِ عبوة من المشروبات الغازية "اللايت" للغداء وأضفتِ هذه المحليات الى كوب الشاي المسائي، فأنت ما زلت في مأمن من خطر الإصابة بالسرطان بسبب تناول المحليات الاصطناعية. يذكر هنا أنّه تمت إزالة السكرين من لائحة المنتجات المسببة للسرطان في الولايات المتحدة عام 2000. كما أنّ "منظمة الصحة والدواء الأميركية" تسمح باستخدام هذه المحليات الاصطناعية بوصفها وسيلة جيدة للتخفيف من عدد السعرات الحرارية المستهلكة خلال اليوم. وتنصح المنظمة مستهلكي السكر الإصطناعي بعدم تناول نوعيات أخرى من الحلويات كالكوكيز والكيك لأنّهم غالباً ما يكثرون من هذه الأطعمة بحجة أنّهم بذلوا ما بوسعهم لتناول المحليات الاصطناعية. الا أنّ هذه المحليات تحمل بعض المضاعفات كالإصابة بالإسهال في حال الإفراط في تناولها. لذا يبقى الخيار لك زهرتنا ما اذا كنت ترغبين في تناول المحليات الاصطناعية ام لا. فما رأيك؟ للمزيد:السكري يسرق نظرك ويُتلف أعصابك الصداع مؤشر إلى أمراض العيون؟ من “أنا زهرة” طرق للحفاظ على صحة رئتيك