#وصفات من العالم
لاما عزت 24 نوفمبر 2014
يؤثر الطعام على الحياة بطرق متعددة، فهناك من يرى الأمر يتعلق بالمذاق وهناك من يراه يتعلق بالتغذية، وآخرون يرون الأمر على أنه الطريق إلى قلب أحدهم. يجد الكثيرون أن المطبخ التركي يرضي جميع الأذواق، فهو يحتل مرتبة رفيعة بين أماكن الطعام الثلاثة الأفضل حول العالم. فلا عجب أن يثير الطعام التركي شهية معظم الناس وذلك لتميزه الكبير بالانتماء للمكان، فهو مزيج رقيق من طرق الطهي التقليدية عبر أنحاء الشرق الأوسط بينما أثّر من ناحية أخرى على الكثير من أنواع الطبخ اللذيذة في المنطقة. المطبخ التركي مزيج من ثقافات متعددة المطبخ التركي كما نعرفه اليوم هو خليط لذيذ من الطهي الآسيوي والأوروبي والشرق أوسطي والإفريقي، وقد تطور تحت تأثير المطبخ السلجوقي والعثماني عبر القرون. أدخل الأتراك العديد من الأطباق ووسائل الطبخ الى البلدان التي خضعت لحكمهم، مثل استخدام زيت الزيتون في السلطات والوصفة الخاصة بطهي لحم الحمل، واكتسبوا في ذات الوقت مهارات جديدة في الطبخ. فعلى سبيل المثال نشأت القهوة التركية وهي المشروب الشهير حول العالم، من القهوة العربية. مكونات موسمية طازجة لمذاق فريد تطور المطبخ التركي خلال الحياة البدوية في الاناضول عندما كان الاتراك يعملون في تربية الحيوانات، والتي شهدت الحليب وهو يصبح جزءاً من النظام الغذائي الأساسي واكتشاف الألبان مثل الجبن واللبن والعيران (شراب اللبن). بدءاً من هنا يبقى القمح والشعير مكونات غالبة في ثقافة الطبخ التركية. تُعرف تركيا بضيافتها لكونها نقطة ساخنة تجتذب السياح. فضلاً عن مطبخها الشهير بمكوناته الموسمية والطازجة، فسواء كان الطعام مزروعاً أو تم صيده، فهو سيقدم طازجاً. وأبسط المطاعم يقدم السلطة الطازجة من الزيتون والخيار والطماطم والأوراق الخضراء المزينة بالسماق المطحون. كباب.. شوربة.. وكعك بالسمسم تشمل بعض أهم المطاعم الواجب زيارتها في البلاد مطاعم الشوربة التي ترحب بك حتى ساعات متأخرة من الليل، أما محلات الكباب فتقدم اللحم المشوي الشهي المقدم مع المقبلات المبهرة، وتقدم محلات الحلويات ما لا يعد ولا يحصى من الحلويات التركية المذهلة التي لا يمكن تفويتها. يمكنك أيضاً إعداد وجبة سريعة من الكعك المغطى بالسمسم (السميد) والمخبوز حديثاً، وهو نوع من الخبز بين خبز (البيغل) والخبز المملح الطري، تشتريه من الباعة المتجولين الذين يحملون السلال المليئة فوق رؤوسهم، أو من بلح البحر الاسود اللامع الذي يُباع مع رشة من الليمون في العربات. الميهانة.. مطاعم منزلية يمكنك أيضاً أن تحتفل في (الميهانة) وهي مطاعم مشابهة للمنازل ذات إضاءة خافتة، يتم فيها تقديم ألواح بصحون صغيرة من سمك القاروس البحري المخلل وسلطة البرغل مع معجون الفلفل الاحمر وكبد الضأن الألباني المقلي وفطائر الكوسا. من العشاء المميز والحميمي على ضوء الشموع قرب البحر الى طعام الشارع، ستشبع تركيا براعم التذوق الخاصة بك بأطباقها التقليدية والمعاصرة. أينما تناولت طعامك، سيقدم لك بعده الشاي او القهوة المقدمة في أكواب صغيرة. إنها علامة تركيا المميزة.