#وصفات من العالم
نوال العلي 21 يونيو 2013
إذا كنت تمشين في دبي فستفال سيتي وصادفتِ أناساً مصطفين في طابور مزدحم حول إحدى المطاعم، فلا بد أنك تمرين بالقرب من مطعم " شوكليت ايتالياني"، أول فرع دولي للمطعم الشهير في مدينة ميلانو الإيطالية. صاحبة هذا المطعم هي سيدة الأعمال الإماراتية وفاء الريامي التي افتتحت المشروع منذ عامين. لمعت فكرة المشروع في رأس وفاء حين كانت في زيارة لمدينة ميلانو، وفي إيطاليا أعجبت بطعم الشوكلاتة المميز في المطعم الشهير "شوكولاتا إيتالياني. ازدحام المكان بالعشرات من الزبائن وشهرته العالمية شجعت وفاء على أن تكون صاحبة الاسم ووكالته لأول مرة في المنطقة. تتحدث الشابة بحماسة " اتصلت بمدير المطعم وهو على وشك ركوب الطائرة وطلبت أن أكون أول من يفتح فرعا للمطعم في دبي". حماسة سيدة الأعمال المبتدئة بالمقابل شجعت المسؤولين الإيطاليين عن المطعم أيضا وقرروا الموافقة على فكرتها الطموحة. اليوم يقف الزبون والزبونة في المحل وأمامهم أنواع لا تعد ولا تحصى من أطايب مصنوعة من الشوكلاتة، حتى الباستا التي تشتهر بها إيطاليا مصنوعة من مسحوق الشوكلاتة وإن كانت بطعم مالح. بالإضافة إلى 17 نوعا من الشوكلاتة الخام التي تباع بالكيلو. الشوكلاتة ليست كلها واحدة، إنها بنسخة جديدة علينا في "شوكولاتا إيتالياني"، فهناك شوكلاتة مع قهوة الصباح وشوكلاتة للعشاء وأخرى للصيف وثانية للشتاء، فكل موسم وكل وقت وله شوكلاته تناسبه، بحسب الريامي. وكلها مستوردة من إيطاليا. إلى جانب الشوكلاته فإن فخر المطعم هو قهوته فعلا، "الجميع يقول لم نتذوق مثل هذه القهوة في مكان آخر في دبي"، وحين سألنا الريامي عن أفضل شيء يقدمه المطعم إلى جانب القهوة الرائعة قالت كيكات الشوكلاته المتنوعة هي طبقي المفضل في المطعم. ورغم ان الشوكلاتة ليست مفضلة لدى السيدات اللواتي يخشين على أوزانهن ورشاقتهن، لكن الإقبال على "شوكولاتا إيتالياني" من السيدات أكبر من الرجال، كما تقول الريامي. ومرد ذلك إلى السعرات الحرارية القليلة والدهون قليلة الدسم فيها، وأن كل قائمة المطعم من الوجبات الأخرى إما مشوية أو طازجة. لذلك تقبل السيدات على المطعم وهن مطمئنات. ولكن ومثل أي مشروع واجهت وفاء الصعوبات قبل أن تقطف ثمار نجاحها، عن ذلك تبين: "التحدي الذي كان أمامي هو نقص الخبرة في مجال العمل بالمطاعم وقلة المعرفة بالقوانين التي تخص ذلك". وتضيف "تأكدت بعد أن مررت بالقوانين أن سلامة المواطن هي أهم شيء تدور حوله قوانين العمل في المطاعم، كل شيء يمر بمراحل كثيرة وكل مانستورده يجب أن تترجم معلوماته للزبون بالعربية وأن يمر باختبارات رسمية قبل بيعه بالشكل النهائي للتأكد من سلامته وموافقته للشروط والمقاييس". وفاء الريامي خريجة محاسبة وهي كذلك موظفة في القطاع الحكومي صباحا وتعمل مع والدها رجل الأعمال وصاحب مصنع للحديد بعد الظهر. فكان سؤالنا لها من أين تجدين وقتا للمطعم إذن؟ تجيب وفاء بالحماس نفسه "أذهب للمطعم في الفترة المسائية، ويقف إلى جانبي كل أهلي وأصدقائي بالتشجيع والدعم. وأعتقد أن سر نجاح أي انسان هو طموحه، فإن كنت تملك الطموح ستدافع عن حلمك وتتبعه ولن تتخل عنه مهما كانت الصعوبات التي تقف بينك وبينه".