#وصفات من العالم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
يرغب الصائمون في تناول وجبة شهية على مائدة السحور، لكن في الوقت ذاته يبحثون عن الأطعمة الخفيفة والسهلة لأسباب عدة من بينها: رغبتهم بتناول طعام خفيف لا يسبب لهم إرباكاً أو تخمة في المعدة بعد طعام السحور ثم الصلاة، قبل العودة للنوم مجدداً، حتى يحين موعد الذهاب إلى العمل أو الدراسة، دون قضاء وقت طويل في تحضير الطعام.
ومن بين الأطعمة التي تتوفر فيها الشروط السابقة، فضلاً عن طعمها الشهي ونكهتها المميزة، طبق المحار مع صلصة الليمون، الذي يمكن إعداده بوقت قصير، فضلاً عن غناه بالعناصر الغذائية الصحية، فهو مليء بالفيتامينات والمعادن والبروتينات.
ووفقاً لخبراء الصحة، للمحار فوائد عدة تعود بالنفع على صحة الإنسان، ومن أبرزها أنه يعزز صحة القلب، كونه مصدراً رئيسياً للأحماض الدهنية الأساسية، خاصة «أوميغا 3»، و«أوميغا 6»، اللذين يساعدان بشكل كبير في خفض مستويات الكوليسترول الضار، ورفع مستويات الكوليسترول الجيد، ما يُساهم في منع تصلب الشرايين، والجلطات، والسكتات الدماغية.
كما أن محتوى المحار العالي بالبوتاسيوم، يجعله مساعداً فعالاً في السيطرة على ضغط الدم وضبطه، لذا هو ملائم لمن يعانون مشكلات في الضغط، أو مشكلات في القلب والأوعية الدموية.
ويساعد تناول المحار، أو المأكولات البحرية عامة، في إمداد الجسم بكميات كبيرة من البروتينات، والزيوت الصحية، والقليل جداً من السعرات الحرارية، ما يجعله ملائماً للحفاظ على وزن رشيق، وجسم مثالي.
-
المحار طبق شهي خفيف يلائم سحور شهر رمضان
طريقة إعداد طبق المحار مع صلصة الليمون:
· المكونات:
- 10 حبات من المحار الطازج.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
- عصير ليمونة واحدة.
- فصان من الثوم مهروسان.
- ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملح، بحسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
· طريقة التحضير:
- ينظف المحار جيداً، من خلال فرك القشر الخارجي بالماء البارد باستخدام فرشاة.
- تسخن الزبدة في مقلاة على نار متوسطة، ثم يضاف الثوم المهروس ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف المحار إلى المقلاة، ويترك لعدة دقائق حتى تبدأ القواقع بالتفتح.
- مع نضج المحار تبدأ القشور بالتفتح، عندها يعصر الليمون فوق المحار وتقلب المكونات بلطف.
- ترش الكزبرة المفرومة، والفلفل الأسود، والملح، وتحرك المكونات حتى تتوزع النكهات.
- يضاف زيت الزيتون إلى المحار، للحصول على مذاق أشهى.
- يقدم المحار ساخناً مع صلصة الليمون.