#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن اليوم
يحتاج الإنسان للعديد من العناصر الغذائية، التي تقوي الجسم، ومن أبرزها الكالسيوم الذي يعمل على تقوية العظام، كما يحتاج القلب والعضلات والأعصاب إلى الكالسيوم، لينتظم بها العمل بشكل صحيح.
وبحسب خبراء الصحة في موقع «مايو كلينك»، فإن فوائد الكالسيوم مع «فيتامين د»، مهمة في الوقاية من السرطان وداء السكري وارتفاع ضغط الدم.
ويحصل الجسم على الكالسيوم من المواد الغذائية والمشروبات التي يتم تناولها، ضمن البرنامج الغذائي اليومي، ومن أبرز مصادرها منتجات الألبان، مثل: الجبن والحليب والزبادي، والخضروات الورقية الخضراء الداكنة، مثل: البروكلي والكرنب، والسمك الذي يحتوي على عظام طرية صالحة للأكل، كالسردين وسمك السلمون المعلب، والأطعمة والمشروبات المعززة بالكالسيوم، مثل: منتجات الصويا والحبوب وعصائر الفاكهة وبدائل الحليب.
-
مشروبات تعزز قوة الكالسيوم في الجسم.. استمتعي بفوائدها
ولامتصاص الكالسيوم، يحتاج الجسم أيضاً إلى «فيتامين د»، حيث تحتوي بعض الأطعمة على كميات صغيرة من «فيتامين د» بشكل طبيعي، مثل: سمك السلمون المعلب مع العظام وصفار البيض، كما يمكن الحصول على «فيتامين د» من الأطعمة الغنية به، ومن خلال التعرض لأشعة الشمس، علماً بأن الجرعة اليومية الموصى بها من «فيتامين د» هي 600 وحدة دولية (15 ميكروغراماً) في اليوم لمعظم البالغين.
ويمكن الحصول على الكالسيوم الصحي للجسم، من خلال تناول مجموعة من المشروبات الغنية بالكالسيوم، ما يجعل إضافتها إلى النظام الغذائي اليومي، خياراً مفيداً، ومن أبرزها:
- حليب اللوز: عصير حليب اللوز المدعم، غني بالكالسيوم، ويمكن مزجه قبل تناوله مع الموز للحصول على مشروب مغذٍّ ومليء بالكالسيوم.
- البرتقال: توجد في عصير البرتقال الطبيعي كمية محدودة من الكالسيوم، ويمكن تناول عصير البرتقال الطبيعي الذي تنتجه بعض شركات الأغذية، ويتم صنعه مع تدعيمه بالكالسيوم و«فيتامين د».
-
مشروبات تعزز قوة الكالسيوم في الجسم.. استمتعي بفوائدها
- الجزر: عصير الجزر يحتوي كذلك على كميات قليلة من الكالسيوم، لكنها مناسبة لتقوية صحة الجسم، فضلاً عن احتوائه على «فيتامين إيه»، الذي يدعم صحة العظام.
- التين: يحتوي التين على نسبة عالية من الكالسيوم بشكل طبيعي، ويمكن خلطه كعصير، أو تناوله مع الحليب، أو حليب اللوز لتعزيز الفوائد.
- بذور السمسم: يمكن إعداد بذور السمسم، من خلال خلطها بالماء أو الحليب؛ للحصول على مشروب غني بالكالسيوم، حيث تحتوي بذور السمسم على نسبة مرتفعة من الكالسيوم.
- العصائر الخضراء: تعد الخضروات الورقية، مثل: السبانخ والكالي، غنية جداً بالكالسيوم، ولإعداد هذا النوع من العصائر، ينبغي مزجها مع الخيار والليمون، للحصول على عصير منعش ومغذٍّ.