#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - الأردن 19 فبراير 2025
يفضل البعض تناول حليب اللوز، باعتباره ذا فائدة صحية للجسم، فضلًا عن خلوه من اللاكتوز والكوليسترول، على عكس الحليب البقري التقليدي.
وحليب اللوز شراب يُصنع عن طريق طحن ثمرة اللوز، وغالبًا يُستخدم كبديل للحليب المستخرج من الأبقار، وغيرها من الحيوانات، وهو مناسب للنباتيين الذين لا يشربون الحليب الحيواني.
وفي بعض الأحيان، تُضاف إلى حليب اللوز الفانيليا أو الشوكولاتة، أو بعض الفيتامينات، ويمكن تحضيره منزليًا. ويتميز بلونه البيج، وطعمه المختلف عن الحليب الحيواني.
ويوفر حليب اللوز الكالسيوم الضروري لصحة العظام، فهو اللبنة الأساسية للعظام والأسنان القوية، بحسب موقع «مايو كلينك» الطبي. كما أنه مهم للحفاظ على كثافة العظام في الجسم، خاصة مع التقدم في السن. ويحتوي حليب اللوز على الفيتامينات والمغذيات، مثل فيتامين (د)، والمغنيسيوم، والفوسفور.
-
4 أسباب صحية.. تحتم تناول حليب اللوز
ويعد اللوز مصدرًا ممتازًا لفيتامين (E)، القابل للذوبان في الدهون، وهو من أهم مضادات الأكسدة، التي تحمي الخلايا من أضرار «الجذور الحرة»، والأمراض. كما يعزز هذا الفيتامين صحة العين والجلد، وقد يلعب دورًا في الوقاية من أمراض القلب.
ويُصنع حليب اللوز بمزج اللوز بالماء، ثم تصفية المواد الصلبة منه، وهو منخفض السعرات الحرارية بشكل طبيعي، وخالٍ من اللاكتوز والكوليسترول والدهون المشبعة. كما يحتوي على المغنيسيوم، الذي يعمل بشكل متكامل مع الكالسيوم لتقوية العظام.
وللحفاظ على عظام قوية، من المهم دعم تناول حليب اللوز؛ بممارسة مجموعة من التمارين، والأنشطة الرياضية، مثل: الركض أو المشي أو تدريبات القوة واللياقة البدنية، حيث تساعد هذه التمارين على تقوية العظام، وعند ممارستها مع اتباع نظام غذائي غني بالكالسيوم، تعود على الجسم بالصحة والعافية.
أبرز الفوائد الصحية لحليب اللوز:
- غني بمضادات الأكسدة: من المعروف أن اللوز غني بفيتامين (E)، وهو مضاد أكسدة قوي يحمي خلايا العظام من التعرض للإجهاد التأكسدي، الذي قد يؤدي إلى فقدان العظام، وهشاشتها.
- قليل الفوسفور: يُعد الإفراط في تناول الفوسفور سببًا في إضعاف العظام عن طريق تعطيل امتصاص الكالسيوم، وتنبع أهمية حليب اللوز من احتوائه على نسبة متوازنة من الفوسفور، ما يجعله خيارًا أكثر أمانًا للحفاظ على صحة العظام.
- له تأثير قلوي: يتمتع حليب اللوز بتأثير قلوي، ما يساعد في الحفاظ على توازن درجة الحموضة في الجسم، وحماية العظام من فقدان الكالسيوم.
- خالٍ من اللاكتوز: يوفر حليب اللوز بديلاً شهيًا وصحيًا، للأشخاص الذين يعانون حساسية اللاكتوز الموجود في الحليب البقري.