#وصفات من العالم
كارمن العسيلي 9 فبراير 2025
أعدي وصفة «البراونيز» هذه وتناوليها مع شاي الأعشاب أو قهوتك المفضلة. كوني حاضرة في اللحظة عند تناول الحلويات، واستمتعي بهذه النكهات مع شعور بالامتنان؛ لما قدمته إلى نفسك؛ فهذه الحلوى مليئة بالدهون الصحية، والمكونات الطبيعية التي تغذي جسمك، دون أن تثقل عليه.
-
«البراونيز».. حلوى السعادة الصحية
المدة: 30 دقيقة.
الكمية تكفي 11 شخصاً.
المقادير والمكونات:
• ثلاثة أرباع كوب من التمر المجدول المنزوع النوى (6 أونصات).
• ثلث كوب من الماء.
• نصف كوب من زبدة اللوز (أو زبدة مكسرات من اختيارك).
• ملعقة كبيرة من بذور الكتان المطحونة.
• 5 ملاعق كبيرة من مسحوق الكاكاو.
• نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم (أو صودا الخبز).
• ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا.
• ملعقة صغيرة من الخل البلسمي.
• رشة ملح.
-
«البراونيز».. حلوى السعادة الصحية
طريقة التحضير:
- يسخن الفرن حتى 175 درجة مئوية (350 فهرنهايت).
- يدهن قالب خبز «الميني مافن» (الكاب كيك الصغير) بالزيت؛ لمنع الالتصاق.
- في محضرة الطعام، يوضع التمر والماء، وتشغّل المحضرة حتى يصبح التمر معجوناً (قد يتكتل التمر على شكل كرة في المحضرة، وهذا طبيعي).
- تضاف زبدة اللوز، وبذور الكتان المطحونة، ومسحوق الكاكاو، وبيكربونات الصوديوم، والفانيليا، والخل.
- تشغّل المحضرة مرة أخرى؛ حتى تتكون عجينة متجانسة ولزجة (يمكن إضافة ملعقة كبيرة أخرى من الماء؛ لتسهيل الخلط).
- يستمر الخلط؛ للحصول على مكوّن سميك ولزج.
- بملعقة كبيرة، أو مغرفة، يوضع الخليط في قالب «الميني مافن» المدهون.
- تضغط كل كرة عجين برفق في القالب، بواسطة الصابع (ولأن العجين لزج جدًا، فمن المفيد ترطيب الأصابع بالماء قبل الضغط على كل كرة؛ حتى لا يلتصق العجين بالأصابع).
- يوضع القالب في الفرن، ويترك لمدة تراوح بين 12 و15 دقيقة تقريبًا.
- يُخرج القالب من الفرن، وتترك قطع «البراونيز»؛ لتبرد تمامًا (30 دقيقة على الأقل)، قبل إخراجها من القالب.
- تقدم «البراونيز» على الفَوْر، أو تخزن بالثلاجة في وعاء محكم الإغلاق، لمدة تصل إلى أسبوعين.