زهرة الخليج - الأردن 14 يوليو 2023
يحرص الناس عند شرائهم المواد الغذائية على جودة المنتجات التي يختارونها من الفواكه والخضروات، خاصة أن الغالبية تشتري ما تحتاج إليه منها مرة واحدة في الأسبوع، لذا يكونون حريصين على سلامتها، خوفاً من تلفها، وبالتالي التأثير السلبي في صحتهم، حال تناولها لاحقاً.
ومن أشهر الخضروات، التي يتم شراؤها البطاطس، التي تدخل في مجموعة كبيرة من الأغذية، إذ يمكن شيها أو طبخها أو قليها، ويلاحظ المشترون، أحياناً، وجود بقع خضراء عليها، وما بين ابتياعها على حالتها، أو التردد في شرائها، أو رفض شرائها من الأساس، يقعون في حيرة.
إلا أن الهيئة الفيدرالية لحماية حقوق المستهلك في روسيا حذرت، في تقرير إخباري نشره موقع "إكسبرس"، من تناول البطاطس التي تظهر على سطحها بقع خضراء، باعتبارها سامة!
وأشار التقرير إلى أن البقع الخضراء تعني احتواء البطاطس على مادة السولانين السامة، التي تظهر في الخضروات التي يتم تخزينها بصورة خاطئة، خاصة أن محصول البطاطس يمكن استعماله في حالة التخزين الصحيحة خلال عام كامل من جني المحصول.
وتنصح الهيئة بشراء البطاطس الصلبة، الخالية من البقع أو البراعم البيضاء، لأن هذه العلامات تدل على أن البطاطس قديمة وتخزينها سيئ، عدا خلوها من الفيتامينات الضرورية.
وتنوه الهيئة إلى شكل البطاطس الجيدة، مبينة أن ملمسها ناعم، وليس خشناً، على أن يكون حجمها متوسطاً، كون البطاطس الكبيرة تخلو من المواد المهمة، كلما زاد حجمها.
وتشتهر البطاطس بأنها تحتوي على كميات من النشا، ويمكن تحديد نسبة النشا بها من خلال تقسيمها إلى نصفين، ثم محاولة إعادة لصقها، وكلما كان لصقها سهلاً، يعد هذا دليلاً على احتوائها على نسبة عالية من النشا. وينصح خبراء التغذية باستخدام البطاطس الصغيرة والمتوسطة الحجم في السلق، بينما البطاطس الكبيرة في القلي.
وتنتمي البطاطس إلى الفصيلة الباذنجانية، وهي من أكثر الخضروات انتشاراً في العالم، كما أنها واحد من أشهر الأطعمة، ولها قيمةٌ غذائية وأضرار صحية كذلك، فالبطاطا محصول غذائي يُزرع في كل أنحاء العالم، وهي مصنفة في المركز الرابع من حيث الأهمية بعد القمح والأرز والذرة، وتحتاج البطاطس إلى رعاية خاصة عند تخزينها، إذ إنها تخزن في مستودعات باردة لتجنب فسادها.
ومن ميزات البطاطس، أنها غذاء شعبي سهل الهضم، وتحتوي على ألياف مُلينة للمعدة، وتعتبر خير واقٍ من سرطان الأمعاء، لاحتوائها على نسبة من الأملاح المعدنية.
لكن لها أضرار، منها أنها تسبب السمنة حيث تحتوي على كمية كبيرة من السكريات على شكل نشويات، لكنها تعتبر سكريات بطيئة، أي أنها تساعد على النشاط والطاقة.
وتحتوي البطاطس على مواد كيميائية، تساعد على تقليل ضغط الدم الشرياني، لكنّ الباحثين في معهد بوريتش بالولايات المتحدة، أكدوا أن لها جوانب صحية مفيدة جداً للجسم، إذ يحتوي كل 100 غرام منها على 75% من وزنها ماء، و12% من الألياف، وحوالي 25% من النشويات، و20% من الكربون، و10% من الغرام للدهون، و13 غراماً من أملاح الكالسيوم، وغرام من الحديد، وفيتامين (سي).