#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - القاهرة 5 أكتوبر 2021
أصبح الشاي الأزرق، المعروف أيضاً باسم شاي زهرة البازلاء الزرقاء، أو الفراشة الزرقاء، أو فراشة البازلاء، من بين أبرز صيحات العصر الغذائية، التي يتم تداولها على مواقع التواصل الاجتماعي، لكن الحقيقة أن الشاي الأزرق لم ينتشر بفضل شكله الجذاب فقط.
يمتلك الشاي الأزرق العديد من الفوائد الصحية، التي تتنوع بين مكافحة الجذور الحرة، وتعزيز مرونة البشرة، ونمو الشعر، والحفاظ على صحة الأمعاء والمخ والجهاز العصبي والكبد ومكافحة الالتهابات، وزيادة الوزن وفقدان الذاكرة.. لذلك نسرد في ما يلي فوائد الشاي الأزرق، وكل ما تحتاجين معرفته عنه:
ما الشاي الأزرق؟
رغم بروزه في جميع أنحاء العالم، في الفترة الأخيرة، فإن الحقيقة هي أن الشاي الأزرق كان موجودًا منذ قرون، ويصنّع من الزهور الزرقاء الزاهية لنبات البازلاء الآسيوية، أو الزرقاء "Clitoria ternatea" في جنوب شرق آسيا، التي تستخدم بتلاتها كصبغة طعام طبيعية في بلدان، مثل: تايلاند وميانمار وفيتنام وأستراليا.
وقد تكون تجربة تناول الشاي الأزرق لأول مرة مذهلة، حيث يتغير لون الشاي من الأزرق إلى الأرجواني والوردي، بحسب الإضافات التي تغير مستوى حموضته، مثل الليمون.
فوائد الشاي الأزرق
يحتوي نبات البازلاء الزرقاء على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، ومضادات الميكروبات، ومادة الأنثوسيانين، وغيرها من المواد الصحية، وعلى الرغم من أنّ الأبحاث حول البازلاء الزرقاء لاتزال في مهدها، فإنّ الدراسات الحديثة تُظهر أنّ الشاي الأزرق له فوائد صحية مختلفة متعددة لهذه الأسباب.
يحمي من الجذور الحرة
تعمل خصائص الشاي الأزرق المضادة للأكسدة على حماية الجسم من خطر الجذور الحرة الضارة، والتي تسبب السرطان، وأمراض القلب، والأوعية الدموية، والتلف الكلوي، ومشاكل الهضم.
مفيد للبشرة
تحفّز مركبات الفلافونويد، ومضادات الأكسدة، الموجودة في الشاي الأزرق، إنتاج الكولاجين، ما يعزز مرونة الجلد ويحميه من الشيخوخة، كما يساعد شرب الشاي الأزرق على ترطيب الجسم؛ ما يساعد أيضًا على تعزيز مرونة الجلد.
يحافظ على صحة الجهاز العصبي
يتميز الشاي الأزرق باحتوائه على كمية كبيرة من مادة المغنسيوم، التي تعتبر ضرورية في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي.
يعزز صحة الأمعاء
تعمل مركبات الفلافونويد، الموجودة في الشاي الأزرق على تعزيز صحة الأمعاء، وتخفيف الآثار السلبية لحالات، مثل القولون العصبي والتوتر، التي يمكن أن تؤثر سلباً في الصحة العقلية والجسدية.
يحمي الدماغ
يحفّز الشاي الأزرق إنتاج مادة الأستيل كولين، التي تقوم بتعزيز قدرة خلايا الدماغ على التواصل، وتحسين وظائف المخ والتركيز، ومكافحة فقدان الذاكرة.
يخفف الوزن
يعد الشاي الأزرق بديلاً صحياً للمشروبات السكرية، مثل: المشروبات الغازية، وعصائر الفاكهة، ومشروبات الطاقة، حيث لا تحتوي على سكر أو كربوهيدرات أو دهون، كما يساعد شرب الشاي الأزرق على التوقف عن اشتهاء المشروبات السكرية، كما أنه مدر للبول، الأمر الذي من شأنه مساعدة مرضى السكري والسمنة المفرطة على فقدان الوزن، فضلاً عن وزن الماء.
يحسِّن الحالة المزاجية
يعمل الشاي الأزرق كمضاد للاكتئاب، حيث يساعد على تخفيف الإجهاد النفسي والتوتر وتحسين الحالة المزاجية، ما يجعله علاجاً طبيعياً للإرهاق، خاصة عند تناوله مع الأناناس أو الليمون.
يحمي الشعر
الشاي الأزرق ممتاز في تعزيز صحة الشعر، حيث يحتوي على مركب الأنثوسيانين، الذي يساعد على تعزيز صحة فروة الرأس بتحفيز الدورة الدموية، الأمر الذي بدوره يقوي بصيلات الشعر.
يحتوي على مضادات الالتهابات
يدخل الشاي الأزرق في الطب الصيني التقليدي كعلاج للالتهابات، وذلك لما يحتوي عليه من مضادات الالتهاب.
الشاي الأزرق يعزز وظائف الكبد
أثبتت الدراسات الحديثة أن الشاي الأزرق يعزز وظائف الكبد، ويقي بعض أمراض الكبد الخطيرة.
هل من أضرار للشاي الأزرق؟
نظراً لاحتوائه على نسبة معتدلة من الكافيين ومحتوى منخفض من السكر، لا توجد أضرار لتناول الشاي الأزرق. كما لم يثبت حتى الآن وجود أي آثار جانبية لشربه، إلا أنّ بعض الأشخاص الذين يعانون معدة حساسة قد يعانون الغثيان أو الإسهال عند الإفراط في شرب الشاي الأزرق، كما قد تحتاج المرأة الحامل أو المرضعة إلى استشارة طبيبها حول تناوله.
ما الوقت الأمثل لتناول الشاي الأزرق؟
ينصح خبراء التغذية العلاجية بشرب الشاي الأزرق ساخناً، قبل أو بعد تناول الوجبات الرئيسية بحوالي ساعة.
أين يمكن الحصول على الشاي الأزرق؟
يمكن شراء الشاي الأزرق من محال العطارة، وإذا لم يكن متوافراً في منطقتكِ، فيمكنكِ طلبه من عدة متاجر على الإنترنت.
طريقة تحضير الشاي الأزرق
يتم تحضير الشاي الأزرق مثل أي شاي آخر تقريباً، حيث يتم وضع كيس أو ملعقة ونصف الملعقة من بتلات زهرة البازلاء الزرقاء في كوب من الماء المغلي ويترك لمدة 5 دقائق، قبل شربه ساخناً أو بارداً.
ويمكن وضع مختلف الإضافات إلى الشاي الأزرق، مثل العسل والليمون وغيرهما، مع العلم بأن لون الشاي قد يتغير مع وضع الإضافات، وهو أمر طبيعي.