#تغذية وريجيم
زهرة الخليج - القاهرة 19 سبتمبر 2021
البقوليات عنصر شائع للغاية في الأنظمة الغذائية، فهي غنية بالعناصر الغذائية والفوائد، ومع ذلك لا يعلم العديد من الناس أنها قد تؤدي للأضرار التالية:
الغازات
تؤدي البقوليات، مثل: الفاصوليا، والفول، إلى زيادة إنتاج الغازات، لاحتوائها على السكريات والألياف، التي قد يصعب على جسمك هضمها، والتي تنتج الغازات عندما تلتقي بالبكتيريا في الأمعاء الغليظة.
ويمكن مكافحة هذه المشكلة بشرب المزيد من الماء، وزيادة الحركة والنشاط بعد تناول البقوليات، حتى تتمكن المعدة من معالجة الألياف.
الصداع النصفي
يصاب بعض الناس بصداع شديد عند تناول البقوليات، وفي حين لا يعتبر رد الفعل التحسسي هذا شائعاً، إلا أنه من الضروري الابتعاد عن البقوليات، إذا لاحظت حدوث ذلك.
إقرأ أيضاً: فوائد إضافة بذور السمسم إلى نظامكِ الغذائي
نقص التغذية
على عكس مصادر البروتين الأخرى، تفتقر البقوليات إلى الميثيونين، وهو حمض أميني مهم جداً للجسم، لذلك لا يمكن الاعتماد على البقوليات مصدراً وحيداً للبروتينات.
الإمساك
الفاصوليا غنية بالألياف القابلة للذوبان، وغير القابلة للذوبان، وهذه الألياف تحتاج إلى السوائل للتنقل عبر النظام الغذائي بشكل طبيعي، لذلك يمكن أن تسبب البقوليات الإمساك إذا لم يصاحبها شرب كمية كافية من الماء.