#صحة
ميرا عبدربه 28 نوفمبر 2018
حذر مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها الأميركي (سي دي سي) من تناول الخس الروماني وذلك لخطورة إحتوائه على نوع من البكتيريا الخطيرة جداً وهي بكتيريا الإي كولاي. ولا يهم مكان وزمان نمو الخس الروماني كما ذكر مركز مكافحة الأمراض والوقاية منها حيث أن إحتمالية تلوث هذا النوع من الخضار هي عالية جداً
يحذر اليوم من تناول الخس سواءً كاملاً أو مقطعاً ويجب منع بيعه في المتاجر ولا يجب على المطاعم إضافته إلى السلطة. وفي حال وجود هذا النوع من الخس لديك يجب عليك التخلص منه فوراً
أعراض الإصابة ببكتيريا الإي كولاي تظهر في غضون 24 ساعة من الحصول عليها، هذه الأعراض تتمثل بالتالي
ألم في البطن مع مغص شديد
المعاناة من إسهال حاد جداً
عدم الرغبة بتناول الطعام
ظهور الغازات في البطن والمعاناة من النفخة
المعاناة من الغثيان
إمكانية ظهور دم في البراز وفي البول
يمكن اللجوء إلى قسم الطوارئ للحصول على العلاج المناسب للتخلص من هذه البكتيريا وغالباً ما يمكن التعافي منها. لكن 10? من الأشخاص المصابون بهذه البكتيريا قد يعانون من مضاعفات سلبية جداً كتكسر خلايا الدم ما يشكل خطراً صحياً على الجسم. لذا في حال المعاناة من الأعراض المذكورة أعلاه يجب القيام باستشارة الطبيب فوراً
ما نوع الخس الذي يمكن استخدامه؟
بدل من استخدام الخس الروماني، يمكن استخدام الخس الإفرنجي أو الذي يسمى الأيسبرغ، وأيضاً يمكن استخدام خس اللولو روسو الذي يأتي باللونين البنفسجي والأخضر مع الأوراق المجعدة وخس اللولو فردي ذات اللون الأخضر مع الأوراق المجعدة