ميرا عبدربه 5 مارس 2017
كل بلد من وطننا العربي، يتميز بمجموعة من الأطباق الشعبية اللذيذة والصحية. واليوم أحببنا ان نقدم لك طبق المجدرة اللبناني الذي يعتبر من الأطباق الشعبية واللذيذة. بعض المناطق اللبنانية تطلق اسم المجدرة على هذا الطبق وبعضها الآخر يسمونه بالمدردرة. اختلفت تسميات هذا الطبق الا ان فوائده الصحية هي واحدة خصوصاً انه يعتبر متكامل من الناحية البروتينية وتناوله على الغداء هي فكرة رائعة.واليك هنا المقادير التي تحتاجينها لتحضير هذا الطبق:
2 كوب من الأرز
كوب من العدس
4 حبات صغيرة من البصل المقطع الى شرائح
ملعقتين صغيرتين من زيت الكانولا
ملح حسب الرغبة
أما طريقة التحضير هي كالتالي:
يتم غسل العدس ومن ثم سلقه في 4 أكواب من المياه على النار وتركه ليستوي قليلاً. يضاف الأرز المغسول الى العدس والكمية التي ترغبين بها من الملح. يترك المزيج على النار لينضج الأرز وذلك يحتاج لمدة 25 الى 30 دقيقة.
يوضع الزيت على النار ويقلب البصل بالزيت حتى يحمر. تضاف نصف كمية البصل الى المجدرة وتحرك معها ومن ثم يتم سكبها في طبق التقديم وتضاف كمية البصل المتبقية على وجه المجدرة.
يمكن تناول المجدرة مع اللبن او حتى مع صحن من السلطة.