#صحة
د ب أ 25 أكتوبر 2014
حذر البروفيسور الألماني هارالد مور من الاحتفاظ بالطعام في أوعية بلاستيكية خلال الحمل؛ كونها تُزيد خطر إصابة الجنين بالربو. وللسبب ذاته، أوصى عضو "مؤسسة الرئة الألمانية" باستخدام الأواني الزجاجية أو الخزفية فقط عند تسخين الطعام في الميكروويف، موضحاً أن الأواني البلاستيكية تحتوي على مجموعة من مركبات "الفثالات" كمُلدنات، وهي تزيد خطر الإصابة بالربو، وفقاً لدراسة علمية حديثة. وخلال هذه الدراسة، أثبت الباحثون وجود علاقة وطيدة بين تشخيص مرض الربو لدى الأطفال وبين تعرضهم للمُلدنات قبل ولادتهم. جاء ذلك بعد فحص 300 عينة بول لمجموعة من السيدات أثناء الحمل ولأطفالهن بعد الولادة. جدير بالذكر أنّ مادة الفثالات تدخل في صناعة السجاد والأرضيات المصنوعة من الفينيل، ومستحضرات التجميل أيضاً للحفاظ على المواد العطرية فيها. لذا أوصى البروفيسور مور الحوامل بتجنب الصابون ومستحضرات التنظيف ذات الرائحة النفاذة ومعطرات الجو ومستحضرات العناية المُعطَّرة. للمزيد: سبل لمواجهة غثيان الحمل الرضاعة الطبيعية تحمي من اكتئاب ما بعد الولادة علامات تدلّ على حاجتك إلى الحديد